昨日の大阪出張泊まりを利用して
今日は赤穂市へ遊びに来ました
兵庫と言えば、
ベタなところでは、神戸、三ノ宮、元町中華街、姫路
あとは、明石、有馬温泉とありますが
今回の赤穂はなかなかディープなチョイスです
赤穂へは、大阪から在来線で2時間弱
赤穂に行くならと、
会社の人からの強いお薦めで牡蠣(かき)小屋へ
牡蠣と言えば、広島のイメージありますが
赤穂も美味しい牡蠣が食べられるそうです
牡蠣小屋りょうちゃん
金網で焼く、焼き牡蠣が有名なお店のようです
お店着いたのは10時半位でしたが
お客さん結構いましたよ
メニューは、
焼き牡蠣、生牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣の天ぷら、牡蠣の味噌汁
牡蠣のアヒージョ、牡蠣釜めし、、、
いろいろあり迷いましたが、
ひとりなので、焼き牡蠣、生牡蠣、牡蠣釜めしにしておきました
牡蠣フライも食べたかったけど、食べきれないと思って (^^;
焼き牡蠣は、一皿9個で1500円
ひとり分としては十分な量です
焼き牡蠣用に、トングや軍手や貝ナイフで準備万端
焼き牡蠣の前に、まずは生牡蠣
すっごい肉厚で大きくて、ひとつ400円
濃厚な牡蠣の旨味をストレートに堪能できます ♪
うんまっ! (^o^)
もう一度言います、生牡蠣うんまっ!! (^o^)
その間に、炭火で牡蠣を焼きます
事前に調べてたら、
焼き牡蠣って、焼いてるときに爆発するんだってね (^^;
生牡蠣が急に温まることにより、
ポンッって、破裂したように貝の口が開き
そのときに、牡蠣(カキ)汁ブシャーって飛び散るようです
なので、口が開く方は自分に向けないようにするのがコツらしい
あとは、焼けるのを待ちましょう
しばらくすること、「ポンッ」って
いい音です ♪
酢醤油とレモンをかけて、さらに焼きます
美味しそ~っ!
さて、出来上がったのでひとくち
うほっ、美味しい (^3^)/
生牡蠣や牡蠣フライとは違った美味しさです
「焼き」と「醤油」の組み合わせがいいんだな
箸が進みます
あっという間に9個が無くなりました
さて、今度は牡蠣釜めし
これも口コミで評判の高かった一品ですが・・
うおっ~~!まじか!
牡蠣の量が半端無い ♪
一層だけでなくて、三層に重ねられた牡蠣に
下の炊き込みご飯が全く見えません
いったい、牡蠣何個入ってるんだ?
これで1200円は、超お得な一品だ
食べてみると、
ご飯食べてると言うよりも牡蠣を食べてるって感じです
牡蠣の量がご飯の量を完全に超えている (^^;
牡蠣の入ってる炊き込みご飯と言うより、
ご飯の入っている炊き込み牡蠣って感じ
贅沢すぎて、たまりません
朝ごはん食べてから来たので
全部食べきれないかなと思ったけど
しっかり完食できました
推定40個ぐらい入ってる印象です
釜めしも美味しかったぁ
いや~っ!
産まれてから、こんなに牡蠣をいっぺんに食べたのは初めて
牡蠣好きなワタシにとって、最高で大満足な経験でした (^3^)/