暖かい初冬を満喫していたのに本日は突如として真冬日。
凍結路を走る車のガリガリ音が響く。
昨日夕方、雪降りの中を珈琲豆とこのcafeに配達に来るお豆腐を取りに出かける。
湿った雪で、傘がだんだん重くなるので何回か振り落とす。
昔の雪はこんなんじゃなかった・・・と、ブツブツブツ・・・
cafeの店主さんも豆腐と納豆を購入した。
何処(メーカー)の納豆って聞くと3個入りパックの1個を食べて見てと・・・
特別な納豆じゃなくてごく普通にスーパーで売っている物だった。
納豆トーストにして食べようって云うと、エッと・・・
とても考えられないと云うので、思ったよりも美味しいよとわたし。
納豆文化圏じゃない中国地方出身の店主さんなので
納豆を粘りが出るまでかき混ぜるのもアウトなんだそう。
それでも出来るだけ食べるようにしているのだとか・・・
嘗てここのブログで、納豆トーストを作って見たと云う人がいたので
真似をして作って見て今回が2回目。
納豆に、備えつけのタレを混ぜてパンに置き
マヨネーズをかけて溶けるチーズを乗せて焼くだけ・・・超簡単。
チーズは2枚乗せたけど1枚で良かったかも。
発酵食品の納豆は体に良いので食べた方がいいのだが
腎臓病なので、普通には食べない方が良いのかも知れないと
ごく稀に食すのみで・・・・
納豆って腎臓に良くないんですか^^?
私は刻みネギを入れて食べるの好きですね^^。
大学生になって納豆スパゲッティにびっくりでした。
来週には師走お出まし。
風邪などひかずに師走お迎えください。
尿酸を作るプリン体が少し多めなので控えています。
腎機能が衰えると尿酸の排泄が悪くなって痛風になります。
痛風にはなったことがまだないのですが、ものすごく痛いらしいのです。
そう、納豆スパゲッティもありましたね。
今や無くなったスパゲッティ屋さんのあさりしめじ納豆、
和風スパゲティのはしりだったような・・・
そこへ行けば必ず注文していました。
寒暖差の大きいこの頃、体調を崩されませんように。
先に、納豆とチーズとマヨネーズとタレ、全部混ぜてから乗せますけれどね。
減塩必須ですか?
くちこもです。
今日も指導を受けました。
塩ね、酢が中和してくれるそうですよ。
酢を抱き合わせたら良いらしいです。
腎臓病は血圧を上げないためにも減塩が必須です。
降圧剤を飲んでいると云うと、どのくらい高くなったの?と聞かれますが
高血圧にはなったことがないのです。
高くなる前に薬を飲まされてきたので・・・
今、新たに糖尿病の薬を慢性腎臓病にも有効だと飲んでいます。
結果は如何に?の感じですが・・・
酢を利用すると良いらしいのですが、酸っぱいものは苦手です。^^;
来年もよろしくお願いいたします
したっけ。
毎日更新で感心しております。
雪の少ない年の瀬ですが、冬はまだまだこれからが本番
この後どうなりますやら・・・
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。