9月も今日で終わり、朝晩はすっかり秋の空気になってきました。
昨日、1年前の記事って云うのがメールで届きました。
またまた似たような記事になりますが・・・
今年の野菜は、植えた後の私の調子がイマイチでかなりほったらかし状態。
野菜は正直で、キュウリなどは下の方は実があまり付かず
肥料と水をやりだしてからは花がどんどん付くようになりました。
よそ様の話を聞くとキュウリは採れて採れて・・・だったようですよ。
我が家のはそれなりにの量でしたが、それでも日にちを置くと傷んでくるので
キュウリの佃煮を云うのを教えてもらいました。
キュウリの佃煮・・・?!って思いましたが、美味しかったと云うので作って見ました。
超簡単、スライスしたキュウリに塩を振ってしばらく置き水気を絞る。
ショウガ・しょう油・みりん・酢・砂糖・鷹の爪の輪切りを入れて
水気が無くなるまで煮詰めればOK。
私はスライサーで輪切りにしましたが、包丁で切った方がシャキシャキ感あるそうです。
これは、好みで分かれるところでしょうか・・・
本来佃煮はほとんど食べないのですが、自分で作ると塩分が調節出来るので
頂き物の板海苔でも作ったりしています。
まだ収穫が終わった野菜の木が残っていますが、ひと足先にトマトの木を始末しました。
まだ青いトマトが残っていたので採って来て、家に放置しておいたら赤く色づいてきました。
最後のトマトなので姿かたちは悪いのですが・・・
で、またまた来年はもう野菜作りはやめようといつも思うこの時期で・・・ ( -。-) =3
こちら暑いんだか寒いんだか?の日が続いてます。
エアコンは稼働しないので涼しくなってるのは確か?
胡瓜の佃煮ってあるのですね。
私は家庭菜園の経験ありませんが・・・。
手間暇かけた時間と収穫量のバランスが難しそうですね。
来月もよろしくお願いします。
ちょっと想像がつきません^^;
今日は太陽が出てないので肌寒い日になりました。
朝晩は暖房が欲しい季節になってきました。
キュウリは生以外では調理したことがなかったので
半信半疑で聞いていましたが
とっても美味しかったと云うので作って見ました。
自分の所で採れた不揃いのキュウリで出来て美味しかったので
良いことを教わったと思っています。
はてっ?思いましたが、作って食べて見たら美味しかったです。
我が家でも好評で夏のキュウリ料理の定番になりそうです。
胡瓜の佃煮ね・・・
中華胡瓜をよく作っていましたが、今年は、くちこ庭のきゅうりは不作だったので作れなかったです。
青いトマトはかつてジャムにしていた事もありますが
粗みじん切りにするのが億劫になってやめてしまいました。
今年はトマトの収穫がイマイチだったので、
最後に残った青トマトは部屋に放置して熟させました。
キュウリの佃煮は本当に美味しいので豊作の時にでもお試しあれ。