毎年勤労感謝の日に、北海道の漬物ニシン漬けを仕込んでいる。
今年は1日遅れてしまった。
仕事に出なくなったので、休日でなくても良くなったんだヮ。。。
昨年は、失敗してしまってニシン漬けを全部捨ててしまった。
適当にやっているので、漬け上がるまでどの程度の塩味か分からない。
漬け上がった頃に食べてみたら、しょっぱ過ぎて食べられない。
塩はそんなに入れたつもりがないので、何故に?と不思議だった。
で、分かったのが刻み昆布の入れ過ぎ・・・
たくさん入れればより味が出て美味しいかと、ドバドバ入れてしまった。
昆布にも塩分があるもんねぇ。。。
こんなの食べたら体を悪くするヮと、思い切って捨てた。
捨てるにも重くて大変だった。
今年は量を少し減らして漬けたけど、大根がちょっと少ないかな・・・
で、あとで足そうと台所に転がしてある。
暖房で乾燥気味の室内なので、4日ぐらいで程よく干せる。
後で足すなんて事も初めてなんだけど、多分大丈夫でしょう。
自分ではホンのちょっぴりしか食べないニシン漬けだけど
食べ頃までの40日間、今年はどんなに風に仕上がるのでしょうか。。。
今年は1日遅れてしまった。
仕事に出なくなったので、休日でなくても良くなったんだヮ。。。
昨年は、失敗してしまってニシン漬けを全部捨ててしまった。
適当にやっているので、漬け上がるまでどの程度の塩味か分からない。
漬け上がった頃に食べてみたら、しょっぱ過ぎて食べられない。
塩はそんなに入れたつもりがないので、何故に?と不思議だった。
で、分かったのが刻み昆布の入れ過ぎ・・・
たくさん入れればより味が出て美味しいかと、ドバドバ入れてしまった。
昆布にも塩分があるもんねぇ。。。
こんなの食べたら体を悪くするヮと、思い切って捨てた。
捨てるにも重くて大変だった。
今年は量を少し減らして漬けたけど、大根がちょっと少ないかな・・・
で、あとで足そうと台所に転がしてある。
暖房で乾燥気味の室内なので、4日ぐらいで程よく干せる。
後で足すなんて事も初めてなんだけど、多分大丈夫でしょう。
自分ではホンのちょっぴりしか食べないニシン漬けだけど
食べ頃までの40日間、今年はどんなに風に仕上がるのでしょうか。。。