気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

(ー'`ーメ) ムカッ

2013-04-22 18:19:09 | 日々のできごと
1年前までは全く入って来なかった携帯電話への迷惑メール、
冬の頃からポツリポツリと入って来るようになって、
その都度削除してました。
その内に週一回くらいになって、何故に?と・・・
唯一、携帯のメールアドレスを登録した大手ショッピングサイトがあったので
そこは直ぐに登録解除したけど、そこからか???
でも、この時点ではもう遅いんだよね。

先週末、3日間に渡って怒涛のごとく数十分置きに入って来るようになり、
それも自分の設定している着信音でない音で入ってくるので
直ぐに分かるけど、うるさい。
で、マナーモードに設定しておき
土曜日のお稽古帰りにauショップに行って来ました。

自分でメールフィルターと云うのを設定したつもりになっていたけど
されてないとの事で、ショップの若いお姉さんが設定してくれました。
それでも迷惑メールは隙間をつい来るので完全ではないので、
その時はまた考えましょうと・・・

これで少し安心と思ったら、えっ、帰宅しない内にまた変なメールが。
どんなフィルター設定をしたのやら・・・
やっぱりアドレスの変更だわ、面倒だけど。。。

以下が迷惑メールの件名一覧

停止を希望されたお客様へ
お客様の情報通知・確認メール
警告:評価=-1
お客様を調査致します
自動引き落とし設定完了の通知
未清算金についてご連絡
最終通知
念の為のご確認です
期日は明日24時となっている
利用料の踏み倒しは犯罪です!
貴女の個性で稼ぐ
Re:これって元彼だよね?
短時間超高収入

くり返し毎回毎回こんなメールが入ってくると
本当に気持ちが悪い。
アドレスを変えて、主な所に変更メールを出して
これでスッキリしました。
コメント (6)

トクホのジュース

2013-04-18 17:30:17 | 健康・病気
トクホの話をもう一つ・・・
昨年の春の事、
飲むだけでLDLコレステロールが下がると云う野菜ジュースがある。
普段、ジュース類はほとんど飲まない。
砂糖・合成甘味料は未使用、甘みはリンゴからか・・・

ジュースを飲むだけでコレステロールが下がるなら
こんな良い事はないと、1ケース取り寄せた。
有効に下げるには1日2缶、飲みやすいけど結構に甘い。
30本入り1ケースは直ぐになくなり、引き続き2ケースをお取り寄せ・・・

2回目に取り寄せたジュースを飲んでいる内に、
6月の定期検査があった。
検査結果を聞くのは1ヶ月後の通院日。
何時もは正常範囲の尿酸値・血糖値に上昇の↑が・・・

主成分のブロッコリーは野菜の中ではプリン体が多い。
Drに話すと、野菜のプリン体はそれほど気にすることはないとの事だが
濃度の濃いジュース、毎日2缶づつ飲み続けていたのは
やっぱり取り過ぎかもと、ちょうど無くなっていたので中止。
これくらいでは、LDLコレステロールは目立って低下はしなかった。
もっと長期間続ければ効果が表れて来るのかもと思ったが・・・
3ヶ月後の定期検査では尿酸値も血糖値も正常値に戻った。

取らなくなってからしばらくして、メーカーから電話があった。
何本だか無料のキャンペーンをやっていてお得だとの事、
で、ブロッコリーから出来ているんですよね?と伺うと
ブロッコリーとキャベツが主成分だとの事、
慢性腎炎で尿酸の数値が上がったことを伝えたら
ドクターストップですかって聞かれた。
ま、そうですと云うと
他にもいろいろ商品があるのでまたご案内いたしますと
電話が切れた。

今までは気にも掛けてなかったトクホ(特定保健用食品)の
昨年から今年にかけての顛末でした。

コメント (2)

トクホのコーラ

2013-04-16 11:15:25 | 健康・病気
昨年の秋、中性脂肪を減らすって云うトクホのコーラが出た。
ホントかな~と思いつつ、ちと興味が・・・
そんな時、タイミングよくAmazonから割引販売のメールが届いた。

コレステロールは薬で何とか正常値(それでもDrは200以下にと・・・)だが
中性脂肪がなかなか落ちないので
これは試して見るかとすぐさまポチッと注文した。

1日1本、食後の後に飲むと良いとの事だが
結構な甘さで(合成甘味料とは云え)こんなに飲んで良いのか~?と・・・
で、2日に1本を食事に関係なく飲み続けた。
12月の定期検査、中性脂肪値が正常範囲に入っていた。
いい加減な飲み方でも、効いた・・・

2日に1本が3日に1本になり、冬の間に24本を飲みつくしてしまった。
続けて飲むべきか・・・と思いながら、3月の定期検査を迎えた。
その結果を1ヶ月後の通院日に貰って見ると
依然として正常範囲内であった。

使われている合成甘味料はアステルパーム。
疑惑の甘味料と云われているらしいので、
長い間飲み続ける事は止めておいた方が無難かもと。。。



コメント (4)

( ̄* ̄)

2013-04-04 17:49:38 | 
カウンターに座ったら、
お水と共に出された砂の様なもの・・・
ひょっとして岩塩?って聞くとヒマラヤの岩塩ですって。
ちょっと舐めて見ると硫黄の香りがする。
これはどんな料理に使ったらいいと思うって聞かれたけど
う~ん・・・答えが見つからない。
ヒマラヤならスパイシーな料理に合うかもね~と云って見たけど、
硫黄の香りが結構するので、繊細な料理には向かないかも知れない。
で、小分けした物を頂いて来ました。



とても料理に使って見る自信はなく、
スーパーで売っていたザル豆腐に抹茶塩が付いていたのを思い出し、
硫黄の香りを半減させるべく、黒コショウと半量づつ混ぜて見た。
濃厚な味の豆腐に付けて食べて見たら、まぁまぁ食べられた。

塩のミネラルはマグネシウムをさす場合が多く、
他ににがり分を云う場合もあるそうです。
マグネシウムは海塩のみに入っているんだそうで、
食用にする岩塩にはミネラルはほとんどないようです。
岩塩とは、溶けにくい・硬い・にがり分がない・異物混入が多いそうで、
溶けにくいって事から料理には不向きらしいです。

このヒマラヤ岩塩の赤い色は鉄分のようですが、
岩塩に含まれている鉱物はほとんど体を素通りするようで、
体には害がないそうですが好んで食べることも無いかと・・・



コメント (8)