気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

( ̄へ ̄) ウーム・・・ちと違う

2020-01-16 15:04:50 | 料理レシピ


年が明けて早や半月、うだうだとした日々を過ごしてしまいました。
記録的な雪の少なさも昨晩から少し降って、積雪量が20㎝ほどになったようです。
雪の少なさはありがたいのですが、
誰もが思うにはこのままでは終わらないよね~と・・・


昨年の晩秋のころ、地元居酒屋で食べた長芋と納豆のサラダを
曖昧になっている記憶をたどり作って見ました。
長芋は茹でたか蒸したかして潰しマッシュポテト状態に・・・
茹でると簡単に柔らかくなると思っていたら思いのほか時間が掛かり
少々シャキシャキ感が残って滑らかにはならず、一考ありか・・・
単純にマヨネーズで味付けをして見たけど何かが違う。
お店で食べた時も、マヨネーズはほんの少ししか使っていないよねと
誰かが云っていたけど、もしかしたらマヨネーズは未使用か・・・?
サラダ油に酢と塩とコショウでの味付けの方が良かったかな~。
マヨネーズ味の勝ったサラダになってしまったけど
姪はこれはこれで美味しいと云っていたけど。
もう一回挑戦して見るか・・・




コメント (8)