気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

( ̄へ ̄) ウーム

2019-06-30 21:07:26 | 日々のできごと

ピンポーンとチャイムが鳴るから出て見ると
近所に排水溝の掃除に来ていて
大きな音がするのでその説明とお知らせですと云う。
社員証らしきものを首から下げていたのでマジマジと見る。
が、結局はどこの誰やら・・・?
そして云うには、家庭でもいろんな物を流すので排水溝が詰まり
ヘドロのようになって臭いが上がって来るから
この際一緒に高圧の洗浄をした方が良いのでないかと・・・

突然、”おかあさん”なんて云われての長々と説明に、
内心あんたのお母さんじゃないわい!と。
そう云う手の訪問販売には頼まない事にしているし
決まった業者がいるからとお断りした。
その人が帰った後、近所から凄く大きな音は聞こえて来ないし
やっぱり訪問販売だったんだわ。
そう云えば、春の頃にもそう云って来た人がいた。

以前から流しの排水の流れが悪かったので
高圧洗浄って云うのをやった方が良いのかと見て貰ったら
もう古くなっている流し台下のホースの
手の届かない箇所の詰りが原因で
ホースを取り替える事で気持ちの好い位の水の流れになった。
で、高圧洗浄は必要ないですよと・・・
排水管のような見えない箇所の掃除って
やっぱり信用の置ける人でないと心配だと思う。

コメント (6)

(〃⌒ー⌒)/ お久しぶりです。

2019-06-17 15:47:03 | 日々のできごと
すっかりご無沙汰してしまいました。
4月は水回りのリフォーム、
5月は2年ごとに開催している作品展もあって
何となく疲れ果てていました。
やっとやる気になって来たような・・・?

先日、作品展の反省会がありました。
地元紙に記事で取り上げられて事もあって、
5月にしては記録的な真夏日続きにも関わらず
大勢の方が見に来てくださいました。
中にはお叱りを受ける事もあったようで
次回に向けての反省も・・・

終了後は、近くのリゾット専門店でのランチが何時ものコース。
数多くのメニューから、最近はシェフのお勧めを選んでいます。
今回は穴子のラグーとキュウリ、フレッシュバジルのリゾット
お仲間がラグーって何だっけ?
よく聞くけどちゃんとは知らないので説明できない・・・
で、店のオーダーを取りに来た子にラグーって何?と聞くと
牛の腸を煮込んだソースだって云うので
腸~~!、腸だって!どうする?と頼んだ2人でちょっと迷うと
美味しいですよ、臭みもないしと云うので
穴子に釣られてこれを頼んでしまった。




リゾットの中に、煮込んだ穴子と香草パン粉をまぶしてソテーした穴子が
1匹ままのっているリゾット、美味しかったです。
似たような姿をしているけど、うなぎは苦手です。
熱いリゾットと冷たい生のキュウリも違和感なく美味しかった。
そしてソースは牛ではなく多分穴子を使っていると思う。

ラグーは肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソースだそうで
あの子は一般的な事を云ったのかな・・・?

コメント (4)