今や我が家の年1回の行事になってしまったジンギスカン。
もう若い者ではない我が家では、焼き肉を食べに行く事も少なくなり、
それでも道民としては無性に食べたくなる事もありで
今年も行って来ました。
ここはさる農業高校の農場、
ジンギスカン料理としては伝統の成る老舗です。
札幌の小学校の夏休み最後の日とあって、家族連れで賑わってました。
夕方になっても昼間の暖かさが残っており
テラス席は人気でなかなか空きそうもありません
待ち予約で内外どちらでもと希望を書いて置きましたが
途中で内に変更した所、間もなく呼ばれました。
ジンギスカン鍋の肉も柔らかいラム肉の所が多い(?)のですが、
ここは創業以来こだわりの生マトン1種類。
生後1年以上の成熟したマトンは、羊本来のうま味とコクがあるのだそうです。
しかも、ここのお肉は羊独特の臭みがありません。
鍋も伝統の穴あき鍋、子供の頃のジンギスカン鍋は皆こんなでした。
今では焼き方も、野菜を敷いた上に肉を乗せる蒸し焼き方式もありますが
肉を炭火で直焼きにするのが基本形、脂が程よく落ちて食べやすくなります。
以前には、注文し過ぎて余ったお肉を他のテーブルの方に食べて貰った事も・・・
今回は4人前(お肉・野菜・おにぎり)に
追加のお肉1皿、キャベツ1皿、ズッキーニ1皿で完食。
暑い日だったので、ビールも美味しかったですっ!
もう若い者ではない我が家では、焼き肉を食べに行く事も少なくなり、
それでも道民としては無性に食べたくなる事もありで
今年も行って来ました。
ここはさる農業高校の農場、
ジンギスカン料理としては伝統の成る老舗です。
札幌の小学校の夏休み最後の日とあって、家族連れで賑わってました。
夕方になっても昼間の暖かさが残っており
テラス席は人気でなかなか空きそうもありません
待ち予約で内外どちらでもと希望を書いて置きましたが
途中で内に変更した所、間もなく呼ばれました。
ジンギスカン鍋の肉も柔らかいラム肉の所が多い(?)のですが、
ここは創業以来こだわりの生マトン1種類。
生後1年以上の成熟したマトンは、羊本来のうま味とコクがあるのだそうです。
しかも、ここのお肉は羊独特の臭みがありません。
鍋も伝統の穴あき鍋、子供の頃のジンギスカン鍋は皆こんなでした。
今では焼き方も、野菜を敷いた上に肉を乗せる蒸し焼き方式もありますが
肉を炭火で直焼きにするのが基本形、脂が程よく落ちて食べやすくなります。
以前には、注文し過ぎて余ったお肉を他のテーブルの方に食べて貰った事も・・・
今回は4人前(お肉・野菜・おにぎり)に
追加のお肉1皿、キャベツ1皿、ズッキーニ1皿で完食。
暑い日だったので、ビールも美味しかったですっ!