気が向いたとき日記

日々の暮らしの中の出来事を気ままに綴っています。

(^ー^) 今年の収穫は・・・

2023-09-29 15:03:32 | 日々のできごと


北国にしては記録的な暑さの続いたこの夏でしたが
良いこともありました。

今年もやる気がなかなか起きず、5月末にやっと苗木を植えた野菜たち。
万願寺唐辛子・パプリカ・子供ピーマン・トマト
そして絶対自宅で採れたものが美味しいキュウリ・・・
世話の行き届かない我が家の野菜たちで、いつもは収穫もイマイチ。
所が、今年はキュウリは大収穫でよそ様にお裾分けできる程に。

万願寺唐辛子もたくさん収穫出来て、レシピも増えました。



パプリカは色づくのが遅くて、まだ一回しか採れていませんが
やっともう少しで二回目が収穫できそう。
まだ青いのがあるのが果たして色づくのか・・・?






キュウリは毎年「夏すずみ」と云う種類のを接ぎ木苗木で植えています。
ほぼ、ほったらかし状態の状態なので
我が家で食べられる数しか出来なかったのが
今年は本当に途中で食べるのが飽きるほどの収穫で・・・

8月に撮影時のキュウリ



収穫が終わった後片付けで、地べたに近い所にあった
長さ30㎝、大根のような太さのキュウリを発見。
これから種が取れるのかな~と思いながら、ゴミ袋へ・・・



毎年、来年こそはやめようと思いながら
時期が来ると苗を買ってきたしまう・・・
葉物野菜は管理が面倒で(膝・腰に来る)植えていないけど
夏の終わり頃は、青菜がスーパーから消えてしまって
こんな時は植えて置けば良かったと思った次第。
やっと、ほうれん草が店頭で見られるようになってホッと。

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(=^~^)o∀ウィ~~と 久しぶりの飲み会で・・・

2023-09-10 15:27:54 | 日々のできごと



遂にひと月、間が空いてしまった・・・
31日に更新しようと思ったらメンテにぶつかり、そのまんまでした。


ほぼ引き籠り状態の毎日に
8月の末、元の同僚たちとの飲み会に声が掛かりました。
最後にやったのはコロナ禍前だから3年ぶり。
コロナ禍中にリニューアルしたお店も、落ち着いた雰囲気に・・・
ここは珍しい日本酒を取り揃えてあるので、今回は宮城県綿屋の純米吟醸酒をチョイス。
その前に、おッと伊佐美がある・・・で、2回目のプレミアム焼酎を。
残念ながら写真は無しですが、美味しかった。
以前は焼酎も数多く揃えてあったのですが
今はブームが去ったのか数種類しかなかったです。





左から お通し4種(とうきびのすり流し、長芋トマト、ナスオクラ、肉寿司)・黒さつま鶏のたたき柚子胡椒・お造り(増毛釣り本鮪、鐘崎黄あら)




左から 夏イカと空芯菜の生姜油炒め・とうきびホワイトレディと枝豆のかき揚げ・手羽先の吉野葛揚げ



左から 北海道産鮎と万願寺唐辛子の揚げ出し・生鰻蒲焼・アオリイカ夏野菜の天ぷら自家カラスミまぶし



左から 骨付きいも豚ローストンテキ・黒ゴマアイス最中



随分とたくさん食べたと思われそうですが、この会はアラカルトで注文し
それぞれお気に入りのものを小分けにして食べます。
少しづつたくさんのお料理が食べられて楽しいのですが、昔に比べて注文数が少なくなったかも。
ひと昔前は、メニューのほとんどを注文したこともあったけ・・・

年齢を感じるぅ~・・・
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