京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




神楽坂下の交差点から坂を上り始める左手の花屋「田口屋」さん横を入り
真っ直ぐ行くとやがて左側に白いカフェの様な建物・・・
一昨年4月にオープンした中華菜「膳楽房」さんです。
  
開店してから2年目と年数は浅いですが優しい味わいの中華料理が人気で
メディアなどにも取り上げられ、某口コミサイトでは神楽坂×中華の1位を獲得しています。
満席のことが多いので予約して行くことに・・・
店内は白を基調としたシンプルな造りで、こぢんまりしていますが1Fと2Fとあります。
 
昼は950円のお得なランチセットもやっていますが夜も単品メニューが豊富で
本日のおすすめなどが黒板に書かれています。

今回こちらで是非食べたかったのが特製クロレラを練り込んだという
緑色の『里麺』(りーめん)!、茹で上げた麺にザーサイや叉焼、長葱をを入れ
醤油と胡麻油ベースのタレで和えたという珍しいお料理。
温かくはなく冷製中華パスタのような不思議な味わいが美味しい夏に向けてスタミナも出そう
 
『蒸鶏の四川香辣ソース』や『クラゲサラダ自家製ドレッシング』も優しい味付け
アルコール類はビールやウイスキーの他、紹興酒や自家製のクコの実酒もあり
デザートは『濃厚マンゴープリン』や『正式杏仁豆腐』等500円で楽しめます。
 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )