島原へ行ったら必ず寄りたいお店!京あられ京おかきの「菱屋」さん
場所は島原大門の少し手前で島原口から花屋町通を歩くと途中にあります。
創業明治19年(1886年)から変わらず手作業で焼くあられとおかき
有名なのは「うすばね」ですが島原に因んだ「太夫阿られ」もおすすめ
薄味に仕上げたこのおかきはお米の美味しさがストレートに伝わってきます。
羽のように薄い「うすばね」は大変作業工程のかかるもので
ついた餅をのしてから日にちを置き、さらに極薄にのばし、カットし1枚1枚網にのせ天日干しで乾燥・・・
それから醤油にくぐらせ焦がさないよう細かく裏返しながら焼く、全行程10日以上もかかるそうです。
量産はできないので午後には売り切れていることも多く
必ず手に入れたい人は午前中がおすすめ!(先日も夕方行った時は完売でした)
口の中に入れるとサクサクと溶けていくような食感が感動的、見た目より味は意外にお醤油の味がしっかり。