京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



b-1_20131012230641a49.jpg
面白いお菓子があるよ~と友達が買って来てくれました。
Tawawaさんの京の麩らすく「ふふふ」、ネーミングの通りお麩で作ったラスク!
新しそうですが、千利休もお麩を使ったお菓子を
茶会に出したことがあると文献に残っているそうです。
b-2-2.jpg
味は素材に入れた胡麻、竹炭、抹茶、よもぎ、バターの5種類
ラスク用に手焼きされたお麩にバターで溶いたグラニュー糖がコーティングされ
甘さは比較的控えめですが、サクサク感は正にあのお麩!
独特の食感が面白い
b-3.jpg
京都限定だからお土産には良いのかも。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )