京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



  
”すき焼き”といえば我が家では定番の小伝馬町「伊勢重」さん
創業140年の老舗ですが江戸前のすき焼きが気軽に味わえ
全個室ということもあって集まりなどにも便利、今回も母の誕生日でお邪魔しました。
小伝馬町の交差点を馬喰町方面へメトロの駅から歩いて2分程(どちらの駅から歩いてもほぼ同じ)
  
ビジネス街の一画、ビル1階が販売コーナーで地下が各個室になってます。
坪庭も配置された情緒ある作り、席に着くと出される食前酒
  
お肉は松阪牛を主体としているそうですが、その時々に最高の状態のものを全国から仕入れるそうで
この日は福島県ブランド牛を使っているということで霜降り具合も
  
ガスコンロは使わず備長炭で煮るのが伊勢重さんのこだわりだそうで
炭火が運ばれ、仲居さんが卵を溶くところからお肉や野菜などを鍋に入れ
煮えた牛肉を各自に渡すところまです全てやってくれます。
”鍋奉行”をやりたい人はその旨仲居さんにお伝えするとおまかせしてくれます
  
丁度良い煮え具合のトロトロのお肉はいつもと変わらず美味
ご飯に付いている牛肉の佃煮は伊勢重さんのオリジナルで
少し濃い口の江戸前佃煮ですがファンも多く東京土産としても人気
  
食べ終わり店を出ると、珈琲でも飲もう~ということで
小伝馬町交差点近くにある珈琲店「花月」さんへ
入口のカットグラスが素敵木目調のクラシカルな店内で炭火焼珈琲を頂きました。
  
江戸時代は繊維問屋や金物問屋などが多く並び、旅籠も集中していたそうで
城内にあった牢屋敷が移された場所としても有名な小伝馬町
吉田松陰終焉の地ということで石碑も残っています。

牢獄跡は現在は十思公園となり二代将軍秀忠の時に江戸城西の丸から
日本橋石町に移設されたとする江戸時代最初の「時の鐘」が残されています。
(鐘は宝永8年に鋳造されたもの)
  



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