京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




追記・・・香の庵さんは閉店されましたが記事はこのまま残します
(2013年・秋時点ではチーズのお店になっています)

「金谷ホテルベーカリー」さんのお隣に1月にオープンした漬物店「香の庵」さん
旬の素材を使った身体にやさしいサラダ感覚のお漬物を販売
桃太郎トマトを赤ワインベースのビネガージュレに漬けたものや
煮だしたハーブで香り付けした和風ピクルスなど洋食にも合いそう
漬物の他にもドレッシングやしょうゆ、そばつゆ、ジャムなどが並んでいます。
「桜かぶ千枚甘酢漬」を買ってみましたが、はんなりとした薄味で食べやすいお漬物でした。
神楽坂本店ということで東京ウォーカーにも紹介されていました。
  



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昨年の夏にできた「金谷ホテルベーカリー」さん、都内の直営店はここだけで
以前も兵庫横丁へ行く途中の路地に小規模な提供店がありましたが
通りに本格的な店舗ができ、ロイヤルブレッドや総菜パンや菓子パンなど
日光から直送される約40種類のパンが販売されているということです。
写真は、ぶどうぱんとあんぱんですが「チーズロード」という筒状のパンは(写真撮り忘れ
ダイスカットしたチェダーチーズが入りしっかりとした生地で美味しかったです。
  
マーガリンやオリジナルジャム、スプレッドなどの販売もあるので
街の便利なパン屋さんとしても使えそう



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