先月9月16日にオープンしたばかりの蕎麦処「東白庵かりべ」さん
毘沙門の横を入り割烹「加賀」さんの十字路を右へ少し行くと左手に入る路地があり、その奥がお店
ちょっと隠れ家的な場所が神楽坂っぽくて良い感じです。
六本木ヒルズにあった手打ち蕎麦「竹やぶ」さんの店主の方が
独立してお店を出されたのがこの蕎麦処のようで、ヒルズでも結構有名なお店だったようで
ミシュラン1つ星を獲得したこともあるとか・・・
白壁に自然木を使ったインテリア、ロココ調の家具と洒落た店内
レストランの様な造りです。
テーブル席は2人掛と4人掛、入口を入って右側には
半個室の様な落ち着いた空間があり貸切にも出来そうな雰囲気
メニューはいたってシンプルで美味しい手打ち蕎麦を楽しむお店という感じです。
自家製粉手打ちそば「せいろ」(1000円)は香りと喉越しが良く美味!
細く打ったそば、汁の出汁も品が良く雑味無し(付け汁はやや濃い目)
「にしん蕎麦」(1700円)は温かいそばと1週間かけて炊いたというにしんが別盛できます。
ほろほろと柔らかく炊かれたにしんが絶品!
せいろを盛った木の器や薬味を載せた小皿、器もそれぞれ素敵
玄関までのアプローチは板張りで片側には竹に白玉じゃり、道祖神・・・
お通しは自然薯の塩漬けという珍しいものでした。
今回はランチでしたが夜は日本酒を飲みながら良いかもしれません
人を案内するにも神楽坂らしく洒落た店です。
(昼11時半~15時(LO)夜18時~22時(LO)・日祝は11時~21時(LO)水曜定休)
それにしても神楽坂も段々と蕎麦屋が増え激戦区になってきましたね~