追記・・・ミディさんは閉店されましたが記事はこのまま残します
6丁目の宝生堂薬局さん後に新しくイタリアンのお店「ZAGARA」さんがオープンし
5丁目のアルベラータさんの後にはスペイン料理「el Buho」さんが入り
すし処「出島」の後には「梟」さん、毘沙門様前「醍醐」の後は「ワヰン酒場」さん・・・
目まぐるしくお店が変わる神楽坂ですが新店舗が次々とできる中
「ビストロ・ル・ミディ」さんは以前から大久保通りにあるかわいいビストロで
2004年オープンということで今年で5年目を迎えます。
前を通ると水色の窓枠とブルーのタイルが爽やかな南仏風といった感じ
窓ガラスにもリーフ柄のカットが入っていてお洒落です
気取らないフレンチを食べたい時に良いお店で
店内もウッディな作りで家庭的でカジュアルな雰囲気
お昼時になると外にランチメニューの看板が出るので
それを見ながらあれこれと検討できるので便利です。
コースは1050円~2100円の4種類
メイン料理とオードブルやデザートなどの組み合わせに別れていて
全てのコースにパンorライスとドリンクが付きます。
今回はBコース(2100円)メインデッシュにオードブル盛り合わせに
デザートが付いたものを頂きました。
オードブルはタコのカルパッチョ、秋鮭のマリネ、スペイン産生ハム
ポークのリエット(パテ)、新サンマのエスカベーシュ等々・・・
一つ一つが丁寧に作られていてとても美味しいです。
薄く切ったかぼちゃのサラダも美味!
天然酵母を使用した自家製のパンも美味しいです。
フレンチやイタリアンなどでパンが不味いとガックリきますが
ライスかorパンで、こちらはパンを選んで大正解
メインデッシュは魚料理と肉料理から選ぶことができます。
下は一番人気の定番肉料理『鴨肉とレンコンのハンバーグ赤ワインソース』
注文を受けてからシェフが一つ一つ丸めて丁寧に焼いてくれます。
鴨肉独特の味わいにレンコンのシャキシャキ感が効いています。
スパイスが効いていて美味しく他にはない個性的なハンバーグ
フランスから空輸されるというフランスパンも美味
自家製パンとどちらも頂けるところがまた良いです。
こちらは『子羊のロティ香草ソース』
味は意外と淡白、もう1つ何か味付けがあると更に良かったです。
付け合せの野菜もたっぷりで丁寧な調理
デザートは『さつまいものプリン』と
『洋ナシのタルト』を頂きました。
タルトの方が断然美味しかったです
このお店はオードブル盛り合わせが充実していて美味しいので
ランチはできればオードブル付きのものがお勧めかもしれません。
夜のアラカルトやコースも比較的リーズナブルなお値段
お店の方の感じも良くて気楽に入れるビストロという感じで味も正統派です。
インターネット限定クーポン券を使うとお誕生日月の人は
ディナーのデザートが豪華になるそうです(パーティ等もできるとか)
神楽坂もイタリアンやスペイン料理のお店が多くなりましたが
やはりフレンチ系のお店には頑張って欲しいです。
お店のブログもあります(応援したくなりますね)