京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




以前ランチを頂いたことのある「カド」さんで夕膳を頂いてきました。

夜はお酒が1本付いたお料理6品で3千円の1コースのみ
他には単品が少しあります。

相変わらずの人気でこの日も夜は予約のお客さんで満席
古民家を改築したお座敷に赤いお膳が置かれお料理が運ばれてきます。

お酒は日本酒やビール等から好きなものが選べます。

季節によってお勧めの日本酒は変わるようなので
お店の方に聞いてみると良いかもしれません。



こちらは梅酒と鉄火味噌
(鉄火味噌とは大豆やごぼうなどを入れて作ったなめ味噌)

お通しのらっきょのポテトサラダと枝豆

このわたの入った茶碗蒸し
(具材は何も入っていませんがシンプルで美味)

合鴨の汐焼き

えび芋の唐揚げ田楽
(カラッと揚がった海老芋に田楽味噌をつけて頂きます。

秋刀魚のつみれ

最後はコースとは別の単品メニューで本日のご飯セットを頂きました。

秋鮭の混ぜご飯に漬物と味噌汁

全体的にお料理はとてもシンプルですが
素材そのものの美味しさと古民家独特の雰囲気が楽しいお店です。



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「紀の善」さん秋限定の『栗ババロア』は栗だけを使った濃厚な味わいのババロア
去年はお持ち帰りでしたが、今年は店内で頂いて来ました。

お昼時に伺ったので、お好きな席へどうぞ~!
ということで比較的空いています。

栗ババロアも良いですが、栗あんみつも美味しそう~

お昼時は釜めし(1155円)や御赤飯(945円)を
注文している方も多くいらっしゃいます。
こちらはテイクアウト用の栗ババロア1個682円

お店で頂くと840円ですがやはり雰囲気良いです。
抹茶ババロアが粒餡なのに対し栗ババロアはこし餡
ババロア自体はかなり甘さ控えめで餡を少しずつ一緒に頂きます。
栗本来の味を壊さない品の良い甘さでこの組み合わせがとにかく美味
ねっとりとしたクリーミーな食感で栗の粒々も味わえます。



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