京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




祇園の花見小路通沿いにある、ぎおん「徳屋」さん、3年前にオープンした比較的新しい甘味処ですが
今や行列ができることもある人気のお店

舞妓さんの見番跡を改装した建物ということで
今でも表にはお稽古の予定表が張られています。
店内は以外にもジャズが流れ、和の雰囲気と不思議に調和

冬は卓上のコンロで自分でお餅を焼いて食べる善哉などが有名ですが
こちらは徳屋さんの特製『本わらびもち』
注文を受けてから本わらび粉と和三盆を練り上げて作られ
出来たての温かいお餅が氷の上にのってきます。
ほんのり甘いとろとろの食感で、それを黒糖ときな粉で頂きます。
お店は午後6時までですが売り切れ次第終了



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