東京メトロ神楽坂駅から早稲田方面へ7分程歩いた所(山吹町)にある焼菓子のお店「レ・リーサ」さん
オーガニックや国産の素材を使った無添加のお菓子を作り&販売をしています。
かわいいクッキーやケーキ等の焼き菓子が中心
有機抹茶に讃岐和三盆糖を使った「抹茶クッキー」は
甘みを抑え抹茶本来の苦味も楽しめる大人のお菓子!
バレンタインギフト用
オーガニックのアマンドショコラ
2時間かけてローストしたアーモンドにあめかけをし
チョコレートをコーティングしていくという手間隙かかったもの
甘さを押さえワインにも合いそうなチョコレート菓子です。
ベーキングパウダーを使わず焼き上げた
無添加のケーキもあります。
そしてこちらは先週の土日曜日(23日・24日)
6丁目のイベントスペース「フラスコ」さんで行われていた
「レリーサ」さんの企画展にお友達のYさんが行って来てくれました~
お菓子のかわいいイラストと焼き菓子の販売
イタリアシチリア産のオーガニックアーモンドを砕いて
生地に混ぜ込んであるウサギ形のクッキー
卵を加えずに焼いた『和三盆のクッキー』
甘さ控えめのほろほろとした口どけだとか・・・
(このクッキーはファンも多いみたいです)
お店の方の一番のお勧めは『バタークッキー』
北海道町村農場の純良バターと卵の黄身だけで作られているそうです。
10月~5月頃までの限定販売の「貴婦人のキス」というイタリアのお菓子
チョコレート生地にミルクチョコレートをサンドしてあるそうです。
一つ一つの良質な素材が生かされているレリーサさんのお菓子
雑誌「BRUTUS」”贈ってうれしい、贈られて幸せ、決定 日本一の「手みやげ」はどれだ!”
にも掲載されたことがありギフト等も人気なようです(お取り寄せも可)