京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



”茄子”というと秋のイメージがありますが・・・
京野菜で有名な”賀茂茄子”は普通の茄子と違い旬はお盆の前までで
今の時期は皮が硬くなり少し味も落ちてきます。
然しながらやはり身は柔らかく他の茄子に比べると食感が全然違います。


錦市場にある京野菜の「かね松」さんは
京野菜を中心に全国からの珍しい野菜もあり見ているだけでも楽しくなるお店。

2階では京野菜を使ったおばんざいが楽しめる
「やお屋の二かい」もあります。


さて、こちらは超簡単調理!「茄子田楽」の作り方
大目の油を引いたフライパンで茄子を焼き、上に田楽味噌を載せて頂く・・・
それだけですがとても美味しいです(錦市場のオバチャンに教えて頂きました)

田楽味噌は「本田味噌」さんの『ごま味噌』を使用(甘くてとても美味しいです)
茄子田楽の他、生麩田楽にも合いますよ~
『赤だしでんがく味噌』は少し辛めですが深い味わいが楽しめます。

本田味噌さんの「田楽みそ」は京都JR伊勢丹さん、高島屋さん
大丸さんのデパチカ等でも購入可



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