京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




寺町京極の一番北側、御池通の角に店を構える「亀屋良永」さん
『御池煎餅』が有名で京都市内のデパートでも多くみられます。
缶に貼られた文字は棟方志功作で
パッケージが気に入っているのでお土産にもよく使います。

米粉で作られたフワフワとした麩煎餅で
ほんのり甘い味付けがしてあるとてもシンプルなお菓子。

こちらは「玉納豆」、大徳寺納豆を州浜(黄粉を水飴で固めたもの)で覆ったもので
不思議な味のお菓子です。
大徳寺納豆は浜松の浜納豆に似ている物ですがもう少しクセのあるもので
味噌とももろみともつかぬ独特の匂いと味がします。

他には「野守」(のもり)という粟のお菓子も美味しい。



コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )