今年のタムシバの結実状況がよく袋果が裂け朱色の果実をよく目にします。
その果実は糸を引いてぶら下がっているのです。
何故かな~と思います。
タムシバの種子は朱色の果肉に覆われていて発芽させるには取り除く必要があります。
よく言われるのは鳥や動物の食べさせての種子散布させるといったことが言われています。
実際、果肉を取り除くと黒く硬い種子が出てきて鳥に食べられても消化させることは無いだろうと思います。
ですから鳥に食べられやすいよう糸を引くのかな?と思いながらじっくり見ていたのですが袋果に糸を引いた果実を食べるために鳥はどこに止まるの?と疑問が湧いてきてしまいました・・・
足場が悪く食べられないのでは?なんて考えてしまったのです。
こうなったらじっくり食べる様子を観察するしかない!と思うのですが、そこまで時間を割く気持ちの余裕が私にはありません。
恐らく糸を引くのは鳥に食べられやすくする戦略である!と言いたいのですが目で確かめないと思ったりするのですが(管理人)
果実が糸を引いた状態
袋果が裂けた直後の様子
ピントが合っていないですが、右側が果実を取り除き種子を取り出した状態です。非常に硬い種子です
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実際、果肉を取り除くと黒く硬い種子が出てきて鳥に食べられても消化させることは無いだろうと思います。
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恐らく糸を引くのは鳥に食べられやすくする戦略である!と言いたいのですが目で確かめないと思ったりするのですが(管理人)
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