私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

わらびの卵とじ

2013-05-09 19:40:22 | 御飯のおかず
「やっぱり、わらびはうんまいなあ」と夕食を食べながら
おじいちゃんがつぶやきました。


おばあちゃんの菜園で採れて、あく抜きをしておいたものです。
ネットでレシピなど探すと、「重層であく抜き・・・」とありますが、
わが家では「薪ストーブの灰」を使います。

ちくわも入れて、だし醤油で煮つけて、卵でとじてみました。
先日は、がんもと一緒に煮てみました。
そしてまた今日はリンゴ園の帰りに、山際の荒れ地でわらびを収穫して
きました。(私は山菜取りが大好きです)

今度はどんなふうに料理してみようかなあ?

ブドウ園で収穫したのびろは、ゆがいで味噌&カツオ節で一皿。
根っこの玉の部分だけ、二日ほど醤油で漬けたもので一皿。
お父さんは「俺はこっちの漬けてあるのがいいな」と一言。

食卓は山菜が豊富です。