私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

巨峰の袋はずし作業中!

2006-08-18 21:59:31 | 果樹園便り
先日から、袋をはずし始めました。
で、今日見たら・・・・
鳥のくちばし型が
色も形も申し分ないいい房だったんですよ。
それなのに~!!!
病気が入って、他の粒にまで被害が行かないうちに
ハサミで、これ一粒だけ落としました。

間抜けなへんな房になりました。
鳥除けをもう少し、工夫しないといけないかなあ

巨峰ジャム作ってみました

2006-08-16 20:09:08 | 果樹園便り
ははは・・・・この写真じゃなんかパンに海苔みたいですねえ。
実はお盆の「果物カゴ」に入れておいた、
とっても酸っぱい巨峰シロップ&ジャムにしてみました。
色は黒いけど、味がイマイチ。
仏前の飾りは誰も食べません。で、加工しちゃった訳です。
材料
 巨峰 1房400g    砂糖 100gと20g    レモン汁 1さじと1さじ
作り方
1.房からはずし、洗って水を切る。
2.なべの中で軽くつぶし、砂糖100g入れて水が出るまで30分位おく。
3.中火であくを取りながら7~8分煮る。
4.3をガーゼでこして、シロップをとる。
5.レモン汁をいれ、ひと煮立ちさせて、シロップ完成。
6.ガーゼの中の残りでの皮・種をとり、こして鍋へ入れる。
7.砂糖20gとレモン汁を木べら混ぜて煮る。
8.水の中にポタッとたらして、溶けずに沈んだら、ジャムの完成。

種無し巨峰で作ったから、6の作業がとても簡単でした。
2房あったから、2倍の量でした。なかなか美味しい仕上がり。感動です

お盆のお仕事

2006-08-15 08:57:01 | おやつと弁当
御仏前にお供えする、おやきをたくさん作りました。
手前コンガリ、焼き跡も美味しそうな物は野沢菜入りです。
フライパンで餃子を焼くみたいに蒸し焼きしました。これが8個ずつ3回。
奥で、シソの葉が貼り付いているのはなす味噌です。
蒸し器で20分。これが9個×4回。

合計60個。がんばっちゃいました。
    作り方はHP農家のおやつへ

お蕎麦が好きです

2006-08-12 21:05:38 | 余暇と趣味
信州信濃の蕎麦よりも、わたしゃあなたの側がいい
って言うわけじゃあないんですけれど・・。メンクイかな?

信楽でお蕎麦屋さんに入りました。
天ぷらそば?・・・おろしそば?・・・山菜そば?・・・
何そばにしようかなあ?
悩む必要無し

「あさみやそば」っていうのを頼みました。
海老天あり、山菜も乗ってるし、大根おろし&いくら。

なんかちょっとぜいたくかもしれない。
ご馳走様でした

信楽焼きの店先で

2006-08-11 20:48:04 | 余暇と趣味
大中小、立っているもの寝ているもの・・・・・。
さすがに、
正面から皆に見つめられるのは・・・怖いので、
ちょっと、横から撮りました。
こんなお店がいくつもあるところ。
信楽焼き=タヌキの置物
で定着しているような気がする・・・。
買ってきたのは・・・マグカップでした。

奈良法隆寺参拝

2006-08-11 20:41:53 | 余暇と趣味

奈良へお出掛けしました。
30年ぶり。そうです、中三の修学旅行以来の法隆寺です。
社会科の教科書で見た、「百済観音」はスレンダーで素敵でした。
八角形の「夢殿」って、聖徳太子の「勉強部屋」だったと
思ったのですが、違っていました。

過去と、建物自体は変っていませんが、
私の方はずい分、変ったと思います。世代交代ですもの。

不揃い巨峰を頂きました

2006-08-09 21:18:58 | 果樹園便り
ハウス栽培されている方から・・・・。
親子巨峰とも言われます。
気候のせいか、我家も今年はこんな粒の大きさが
不揃いの房が多く見られます。

小さい粒は「種が入っていません」
甘くって食べやすい
親子で仲良く食べられる(大人は大粒種有り、子は小粒種無しを食す)
という、評判もあります。

でも、本当は、揃っていいる方がいいのです。