私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

巨峰ジャム作ってみました

2006-08-16 20:09:08 | 果樹園便り
ははは・・・・この写真じゃなんかパンに海苔みたいですねえ。
実はお盆の「果物カゴ」に入れておいた、
とっても酸っぱい巨峰シロップ&ジャムにしてみました。
色は黒いけど、味がイマイチ。
仏前の飾りは誰も食べません。で、加工しちゃった訳です。
材料
 巨峰 1房400g    砂糖 100gと20g    レモン汁 1さじと1さじ
作り方
1.房からはずし、洗って水を切る。
2.なべの中で軽くつぶし、砂糖100g入れて水が出るまで30分位おく。
3.中火であくを取りながら7~8分煮る。
4.3をガーゼでこして、シロップをとる。
5.レモン汁をいれ、ひと煮立ちさせて、シロップ完成。
6.ガーゼの中の残りでの皮・種をとり、こして鍋へ入れる。
7.砂糖20gとレモン汁を木べら混ぜて煮る。
8.水の中にポタッとたらして、溶けずに沈んだら、ジャムの完成。

種無し巨峰で作ったから、6の作業がとても簡単でした。
2房あったから、2倍の量でした。なかなか美味しい仕上がり。感動です