ははは・・・・この写真じゃなんかパンに海苔みたいですねえ。
実はお盆の「果物カゴ」に入れておいた、
とっても酸っぱい巨峰をシロップ&ジャムにしてみました。
色は黒いけど、味がイマイチ。
仏前の飾りは誰も食べません。で、加工しちゃった訳です。
材料
巨峰 1房400g 砂糖 100gと20g レモン汁 1さじと1さじ
作り方
1.房からはずし、洗って水を切る。
2.なべの中で軽くつぶし、砂糖100g入れて水が出るまで30分位おく。
3.中火であくを取りながら7~8分煮る。
4.3をガーゼでこして、シロップをとる。
5.レモン汁をいれ、ひと煮立ちさせて、シロップ完成。
6.ガーゼの中の残りでの皮・種をとり、こして鍋へ入れる。
7.砂糖20gとレモン汁を木べら混ぜて煮る。
8.水の中にポタッとたらして、溶けずに沈んだら、ジャムの完成。
種無し巨峰で作ったから、6の作業がとても簡単でした。
2房あったから、2倍の量でした。なかなか美味しい仕上がり。感動です
実はお盆の「果物カゴ」に入れておいた、
とっても酸っぱい巨峰をシロップ&ジャムにしてみました。
色は黒いけど、味がイマイチ。
仏前の飾りは誰も食べません。で、加工しちゃった訳です。
材料
巨峰 1房400g 砂糖 100gと20g レモン汁 1さじと1さじ
作り方
1.房からはずし、洗って水を切る。
2.なべの中で軽くつぶし、砂糖100g入れて水が出るまで30分位おく。
3.中火であくを取りながら7~8分煮る。
4.3をガーゼでこして、シロップをとる。
5.レモン汁をいれ、ひと煮立ちさせて、シロップ完成。
6.ガーゼの中の残りでの皮・種をとり、こして鍋へ入れる。
7.砂糖20gとレモン汁を木べら混ぜて煮る。
8.水の中にポタッとたらして、溶けずに沈んだら、ジャムの完成。
種無し巨峰で作ったから、6の作業がとても簡単でした。
2房あったから、2倍の量でした。なかなか美味しい仕上がり。感動です