私のつぶやき日記

北信州の果物農家の主婦です。農作業や日々の暮らしの中の、ちょっとしたつぶやきです。

根曲り竹の快感

2014-06-24 20:20:19 | 北信濃の四季
最近テレビ番組でも紹介され、かなり有名になったんじゃあないかな?
「北信州の竹の子汁」を作りました。

上条のお兄さんが、持ってきてくれました。ずーっと食べたがっていましたので。

これの皮をむく作業が、私は好きです。

いつもは包丁を使うのですが、今日はブドウの仕事で手元にハサミがあったので、
それを使って、剥きました。
まず先端を切り落とし、本体縦に切れ目を入れます。
左手の親指の爪を切れ目に入れて、右手で身の方をクルリと回すと、気持ちよく
皮がむけます。

先端のとんがったところまで、きれ~いに「ツルンっ」と剥けたとき、とっても

気持ちいいのです。


節の固いところを抜きながら刻んで、サバの水煮缶と一緒に、味噌汁にします。

年一回は必ず食べたい、この時期だけの「おごっつぉ」です。
4年前の方が美味しそうかな?

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍皮むき (hi-kanai)
2014-06-26 18:04:33
こんにちわ

こちらでは真竹の旬で毎日飽きずに食べています。
皮むきの秘伝を伝授されましたので早速試してみます。

右手で筍を回すということに70年来気づきませんでした。



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hi-kanai様へ (tsuneko)
2014-06-26 20:49:40
真竹ってどのくらいの大きさでしょうか?このネマガリダケは細いから、
この方法でよいですが、太いと難しいかも知れません。

私も嫁いでから、20ウン年。ずいぶんいろいろ工夫も手抜きも覚えて
きました。
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おいしそう! (うらべに)
2014-06-28 00:21:09
鯖缶とタケノコ、美味しそうですね。
根曲竹はないので、ハチクの細いのでやってみようと思います。
季節の味覚は大事にしたいです。
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うらべに様へ (tsuneko111)
2014-06-28 22:25:05
ハチクもアクはないのでしょうか?
このネマガリダケも、そのままあく抜きもせずに煮ることができるのが
いいです。
季節の味、いいですね。我が家では春に「のびろ」でいろいろな料理
をしましたが、その時作っておいた「醤油漬け」が今美味しいです。
来年も楽しみです。
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