や~、畑で作業してて、ふと足元見るとのびろが
ユサユッサと生えてました。
ここで私は、即!美味しそ~
らっきょのような、ミニ玉ねぎのような姿。
土を落としたりの、こしらえる作業が大変です。
で、のびろのおやきを作っちゃいました。
1、のびろ約3㎝にカットして熱湯とおす。
2、1をみそ・けずりぶし・サラダ油で味付けする。
3、小麦粉カップ3:熱湯カップ1.5 (要するに2:1)
4、3を箸でさっと混ぜた後、手でよくこねる。(8個に分ける)
5、4で2を包んで、約15分ふかします。
これが私の作り方。 シンプル イズ ベスト
モチモチッとした食感の皮がいいんです。
この時期期間限定の旬の味
皆に好評でした。
ユサユッサと生えてました。
ここで私は、即!美味しそ~
らっきょのような、ミニ玉ねぎのような姿。
土を落としたりの、こしらえる作業が大変です。
で、のびろのおやきを作っちゃいました。
1、のびろ約3㎝にカットして熱湯とおす。
2、1をみそ・けずりぶし・サラダ油で味付けする。
3、小麦粉カップ3:熱湯カップ1.5 (要するに2:1)
4、3を箸でさっと混ぜた後、手でよくこねる。(8個に分ける)
5、4で2を包んで、約15分ふかします。
これが私の作り方。 シンプル イズ ベスト
モチモチッとした食感の皮がいいんです。
この時期期間限定の旬の味
皆に好評でした。
のびろ。って言うんだ。「のびる」って同じもの?
ここにはないものだから玉ねぎとかの味を想像しています。
生地の作り方を参考にして何か中に詰めて私もやってみよう。こっちにある野菜を使ってやってみます。
お金のかからない節約料理。
よゐこ濱口のようでいい感じです。
はじめて聞くお野菜です。
もう少し詳しく教えてください。
興味しんしん、、、
野山で調達してきてる「のびる」と同じかな?
山菜の呼び方って地方によって違うみたいだから・・・
皮から手づくり!!美味しそうですね(*^_^*)/
初めて聞きました。
にらとねぎの合いの子みたいですね。
にら饅頭みたいでおいしそうですね
これが自然の味・手作りの味になるんでしょうね!美味しそうです。でも(のびる)のことなんでしょうか?
濱口さんの料理よくみてますよ~。
実は私も小さい頃から、野山かけめぐってて、
山菜採りたくさんしてました。
わらび・こごみ・うど・根曲竹の子・あと
きのこも・・・大好きです。
小春様
すみません。野菜ってほどのもんじゃ・・・
道端に生えている、「雑草」です。
写真じゃわかりづらいですが、ニラのはっぱ
を丸っこくしたような、葉です。
野原などに生えてます。
のぶこ様
濱口さん、よく見るけど、その回だけ
記憶に無いなあ。たぶん同じでしょう。
おやきの皮の作り方って、ひとそれぞれ。
30分ねかすとかって人もいるけど、コレ
は、そのままOK。簡単にのびて包み易い
し、冷めても固くならなくて美味しいです。
イケ弁様
ニラ饅頭。イイ線いってると思います。
ゴマ油にしたら、ちょっと中華っぽく
なるかもね。一口サイズにして、カワイイ
セイロ使ったら、飲茶かもしんない
風の妖精様
農作業してると、こんなものでこんな事
したくなっちゃうんです。だから、100円
で特売の薄力粉は欠かせません。
おやつだけどたくさん食べると、夕食に
なっちゃう事もあるよ~