おばあちゃんが、菜園からサトイモをたくさん掘ってきてくれました。
おとうさんのリクエスト。芋煮をお鍋で作りました。
できれば「山形」で作られている方法に忠実にとのこと。
ネットで調べて、印刷して。
サトイモ、牛肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく。
しめじは買わなかったので、パス。
砂糖、酒、しょうゆで調味。だし醤油も少し。
仕上げにねぎを散らしました。
ちょっとしつこい感じがしたけど、あったまったし、美味しかった。
冬の定番になりそうです。
おとうさんのリクエスト。芋煮をお鍋で作りました。
できれば「山形」で作られている方法に忠実にとのこと。
ネットで調べて、印刷して。
サトイモ、牛肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく。
しめじは買わなかったので、パス。
砂糖、酒、しょうゆで調味。だし醤油も少し。
仕上げにねぎを散らしました。
ちょっとしつこい感じがしたけど、あったまったし、美味しかった。
冬の定番になりそうです。