今朝のNHKの番組での特集で、日本海の指折りの漁港、鳥取県境港のとれとれ魚を、船から直接冷凍便のトラックで、大阪まで搬送している話が出てきました。
朝9時の水揚げの魚を、大阪には3時頃に着き、そのまま市場で販売すると言う。
市場の中では皆さん、いささか興奮気味に、鵜の目鷹の目、新鮮な食材を探しています。新鮮な刺身と寿司とが積み上げられた冷凍の開放ケース、カニ、カキ、そしてクジラまでエトセトラ。
マグロが一本、これを捌くのを見ようと待っていたが、ちょっと他を見ていて、戻ってみると、すでに食材になってしまっていました。
いつも思うのだが、このガラはこの場からどこに行くのでしょうか。動物の餌かも。
本日は特別な日だとか言って、少し安価になっている。
朝9時の水揚げの魚を、大阪には3時頃に着き、そのまま市場で販売すると言う。
市場の中では皆さん、いささか興奮気味に、鵜の目鷹の目、新鮮な食材を探しています。新鮮な刺身と寿司とが積み上げられた冷凍の開放ケース、カニ、カキ、そしてクジラまでエトセトラ。
マグロが一本、これを捌くのを見ようと待っていたが、ちょっと他を見ていて、戻ってみると、すでに食材になってしまっていました。
いつも思うのだが、このガラはこの場からどこに行くのでしょうか。動物の餌かも。
本日は特別な日だとか言って、少し安価になっている。
先日私も親戚から釣ったばかりのブリをもらったんですが
やっぱり新鮮な魚は美味しいですよね
確かに切り身をさばいた後の骨とその周囲の
身の行き先が気になりますね。たぶんそのまま
家畜の餌とか捨てられると言うことは考えられ
ないものと思います。結構売りにそのまま
出されるかも知れません。ぶりなどはやはり売
りに出ますよ。
海の資源が無限ではなくなってきた昨今、養殖でもいいから、国策になって、本気で手を打たないといけない気がしますね。
最近研究が進んでいますが、鯨は無理としても、入り江の多い海岸線ですから、初めは赤字覚悟で大規模にすればと思います。
国が企業の真似をしていては、未来の展望がないですね。
魚も大いなる特産でしょうが、
キタローロードとかがね~・・!
高速道路に入ると、3時間もあれば大阪のICに立つことが出来る時代になって、魚の搬入も良くなり、ゲゲゲとあわせて町おこし大成功ですね。