昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

境港直行便1

2010-11-07 | 話題
  今朝のNHKの番組での特集で、日本海の指折りの漁港、鳥取県境港のとれとれ魚を、船から直接冷凍便のトラックで、大阪まで搬送している話が出てきました。
 朝9時の水揚げの魚を、大阪には3時頃に着き、そのまま市場で販売すると言う。

市場の中では皆さん、いささか興奮気味に、鵜の目鷹の目、新鮮な食材を探しています。新鮮な刺身と寿司とが積み上げられた冷凍の開放ケース、カニ、カキ、そしてクジラまでエトセトラ。


マグロが一本、これを捌くのを見ようと待っていたが、ちょっと他を見ていて、戻ってみると、すでに食材になってしまっていました。




いつも思うのだが、このガラはこの場からどこに行くのでしょうか。動物の餌かも。

本日は特別な日だとか言って、少し安価になっている。


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6 コメント

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おはよう(^o^)丿 (アガリ)
2010-11-08 05:21:51
マグロ美味しそう
先日私も親戚から釣ったばかりのブリをもらったんですが
やっぱり新鮮な魚は美味しいですよね
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ガラも捨てられないでしょう。 (地理佐渡..)
2010-11-08 07:37:14
おはようございます。

確かに切り身をさばいた後の骨とその周囲の
身の行き先が気になりますね。たぶんそのまま
家畜の餌とか捨てられると言うことは考えられ
ないものと思います。結構売りにそのまま
出されるかも知れません。ぶりなどはやはり売
りに出ますよ。
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アガリさんおはよー  (tetu)
2010-11-08 09:45:26
トロも美味いですね。ブリトロと言うのもなかなかの味です。
 海の資源が無限ではなくなってきた昨今、養殖でもいいから、国策になって、本気で手を打たないといけない気がしますね。
 最近研究が進んでいますが、鯨は無理としても、入り江の多い海岸線ですから、初めは赤字覚悟で大規模にすればと思います。
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地理佐渡..さんへ (tetu)
2010-11-08 09:49:02
 最後の骨の一本まで、しゃぶって行きたいですね。50年100年単位で、考えるのが国策と思いますね。
 国が企業の真似をしていては、未来の展望がないですね。
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境港! (旭川3sen6gouの まりあ)
2010-11-09 04:49:01
今年は大盛り上がりのことでしょう。
魚も大いなる特産でしょうが、
キタローロードとかがね~・・!
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旭川のまりあさんへ (tetu)
2010-11-09 23:31:13
 境港は街を上げての鬼太郎ブームですが、魚の水揚げの大きさからも人気があります。
 高速道路に入ると、3時間もあれば大阪のICに立つことが出来る時代になって、魚の搬入も良くなり、ゲゲゲとあわせて町おこし大成功ですね。
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