初めの刺身アラカルト
しゃぶしゃぶ用と刺身のあし
足の殻をペキッと折って「生の身のもちもち感が美味い」などと言う。言葉に出すともっとうまい。
それから足のタグを確かめるともっとうまい。「津居山漁港・祇園丸」
蟹の尊い命に感謝。
次は焼き蟹、鼻にツンと来る焦げた香り。
しゃぶしゃぶに浸けたが、身がそれぞれお互いにくっついてしまった。
左:湯の時間を長かったのか少し形が崩れたようだ。
右:カニ酢が美味い。
津居山漁港にほど近く、ここの民宿は、朝の食事前には「餅つき」がある。
かわいい臼と杵で、こつんこつんと音がする。
「ぺったらこ。ぺったらこ」ではないですが。
「おくどさん」とか「へっついさん」とか言いませんでしたか。民宿ならではのレトロですね。
再び城崎駅に帰ってきた。今日はコウノトリの繁殖場は休業だった。
出石に向かう。
しゃぶしゃぶ用と刺身のあし
足の殻をペキッと折って「生の身のもちもち感が美味い」などと言う。言葉に出すともっとうまい。
それから足のタグを確かめるともっとうまい。「津居山漁港・祇園丸」
蟹の尊い命に感謝。
次は焼き蟹、鼻にツンと来る焦げた香り。
しゃぶしゃぶに浸けたが、身がそれぞれお互いにくっついてしまった。
左:湯の時間を長かったのか少し形が崩れたようだ。
右:カニ酢が美味い。
津居山漁港にほど近く、ここの民宿は、朝の食事前には「餅つき」がある。
かわいい臼と杵で、こつんこつんと音がする。
「ぺったらこ。ぺったらこ」ではないですが。
「おくどさん」とか「へっついさん」とか言いませんでしたか。民宿ならではのレトロですね。
再び城崎駅に帰ってきた。今日はコウノトリの繁殖場は休業だった。
出石に向かう。