初めの刺身アラカルト
しゃぶしゃぶ用と刺身のあし
足の殻をペキッと折って「生の身のもちもち感が美味い」などと言う。言葉に出すともっとうまい。
それから足のタグを確かめるともっとうまい。「津居山漁港・祇園丸」
蟹の尊い命に感謝。
次は焼き蟹、鼻にツンと来る焦げた香り。
しゃぶしゃぶに浸けたが、身がそれぞれお互いにくっついてしまった。
左:湯の時間を長かったのか少し形が崩れたようだ。
右:カニ酢が美味い。
津居山漁港にほど近く、ここの民宿は、朝の食事前には「餅つき」がある。
かわいい臼と杵で、こつんこつんと音がする。
「ぺったらこ。ぺったらこ」ではないですが。
「おくどさん」とか「へっついさん」とか言いませんでしたか。民宿ならではのレトロですね。
再び城崎駅に帰ってきた。今日はコウノトリの繁殖場は休業だった。
出石に向かう。
しゃぶしゃぶ用と刺身のあし
足の殻をペキッと折って「生の身のもちもち感が美味い」などと言う。言葉に出すともっとうまい。
それから足のタグを確かめるともっとうまい。「津居山漁港・祇園丸」
蟹の尊い命に感謝。
次は焼き蟹、鼻にツンと来る焦げた香り。
しゃぶしゃぶに浸けたが、身がそれぞれお互いにくっついてしまった。
左:湯の時間を長かったのか少し形が崩れたようだ。
右:カニ酢が美味い。
津居山漁港にほど近く、ここの民宿は、朝の食事前には「餅つき」がある。
かわいい臼と杵で、こつんこつんと音がする。
「ぺったらこ。ぺったらこ」ではないですが。
「おくどさん」とか「へっついさん」とか言いませんでしたか。民宿ならではのレトロですね。
再び城崎駅に帰ってきた。今日はコウノトリの繁殖場は休業だった。
出石に向かう。
特にシャブシャブが良いですね
食べてみたいなぁ
タラバガニとかマツバガニとか言われますね。
「月夜のカニ」は駄目だとか…
生の甘み! 焼きガニも、しゃぶしゃぶも!
カニ酢もいいですね。
カニの時は、お腹が3つくらいあればいいのに!と思います。
でも、見るより食べるがカニ!
お越しいただき感謝です。
さて、カニが美味しそうでうらやましいです。
効果ですからねぇ、だいたい年末に一度家族で
食すというのが限界ですねぇ(大笑)。
さて、今日の佐渡・越後はPM2.5にやらに
れました。
高かったのでは。
山陰出身の友が言っていました。「カニは、きたなく食べると美味い」手は、ねちょねちょ、ずるずる、ぺっぺっと固い所をバリバリっと砕きながら…ということでしょうか。
日本海沿岸は、冬はどこもカニなんでしょうかね。冬の荒波の底には、美味しい食材が沢山ありますね。
最近は大王イカとか、リュウグウの…とか不思議な魚類も見つかって、何か始まりでしょうかね。まだまだ不思議なことだらけの海ですね。
いろいろと情報を頂きますので今後ともよろしく。
この地で育つ子供たちはこれで大きくなってきたのだろうかと羨ましくもなります。
水揚げされるところでなくては・・、ではないかと・・。。