今年も残すところあと10日となりましたね。
今日は冬至・・・柚子湯に入って、かぼちゃをいただくと風邪をひかないみたい、、
本当に今年はゆっくり一年を、と思っていたのですが、
新しいお教室も、なんクラスか始めることが出来たり、、天然酵母に出会えたりと、、
忙しくなったことで、より、いい一年になったような気がします。
今日は今年最後のお教室
今日から新しい方がご参加いただき賑やかにお教室が出来ました。
皆さん手ごねで大いに盛り上がりましたね。。こんなに楽しく手ごねをしたのは初めてでした。
グルテンのつながりを見ていただき、
一次発酵後フィンガーテストで立派な生地に育ってるのがわかりましたね
そしてチーズバンズとレーズンバンズ
ふっくらパンに焼けました。。
そしてクリスマスが近いのでシナモンロールをリースに見立てて
クリスマス風のパンになりました。
お楽しみはクリスマスケーキ
ホワイトチョコレートをたっぷり使ったケーキを作っていただきました。
本当はセルクルで茶色のところを削るのですが、今日はもったいないコールがありましたので・・・見えてます
来年もいいお教室を目指してがんばりまぁーす。
ご訪問いただきありがとうございます。
ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。