パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

今年最後のお教室・・・初級クラス2回目~手ごねで和気あいあいです・・・

2010-12-22 | パン・ケーキ教室のレポート

今年も残すところあと10日となりましたね。

今日は冬至・・・柚子湯に入って、かぼちゃをいただくと風邪をひかないみたい、、

本当に今年はゆっくり一年を、と思っていたのですが、

新しいお教室も、なんクラスか始めることが出来たり、、天然酵母に出会えたりと、、

忙しくなったことで、より、いい一年になったような気がします。

今日は今年最後のお教室

今日から新しい方がご参加いただき賑やかにお教室が出来ました。

皆さん手ごねで大いに盛り上がりましたね。。こんなに楽しく手ごねをしたのは初めてでした。

グルテンのつながりを見ていただき、

一次発酵後フィンガーテストで立派な生地に育ってるのがわかりましたね

そしてチーズバンズとレーズンバンズ

ふっくらパンに焼けました。。

 そしてクリスマスが近いのでシナモンロールをリースに見立てて 

 

クリスマス風のパンになりました。 

お楽しみはクリスマスケーキ

ホワイトチョコレートをたっぷり使ったケーキを作っていただきました。

本当はセルクルで茶色のところを削るのですが、今日はもったいないコールがありましたので・・・見えてます

来年もいいお教室を目指してがんばりまぁーす。

 

ご訪問いただきありがとうございます。

         

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