パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

中級クラス・・・2つの食事パン

2010-12-07 | パン・ケーキ教室のレポート

月2回のクラス

皆さんどんどんお家でも焼かれてるみたい・・・すごーいです。。

今日は、ディナーでも朝食にもぴったりな食パン2種類です。

バタートップ

1.8斤の型でのボリュ―ムがあるバタートップ

しっかり巻くけど生地を傷めないようにするのがとても大事です。

発酵後クープを入れることでボリューム感のある食パンになりました。すごーい

     

コーンブレッド

ホールコーンとクリームコーン 牛乳も入れて生地作り、

しっとり、柔らかな生地、なにもつけなくても美味しいブレッド。。

お楽しみメニューは、

 カシア ウィルク・スペシャル

バターケーキの上にチーズクリームをかわいくトッピング

皆さんに思わずかわいい~~と言っていただきました。ヨカッタデス

      

ご訪問いただきありがとうございます。

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


クリスマスですから・・・専科クラスのパン教室

2010-12-07 | パン・ケーキ教室のレポート

12月はクリスマスを意識してのパンを作っていただきました。

皆さんご自分のパンを成型するときは真剣でしたね・・・・

かわいいパンが焼きあがりました~

           

サンタさん                    クリスマスツリー

新メニューのパンはフランスパン粉を使って

ストライプハード・・・チョコシートがきれいなストライプ

蒸気焼成をしていますので、外はカリッです~美味しいよ~

      

お楽しみメニューは昨年夏のセミナーで講師をしていただきました・・・

カシア ウィルク 先生の名前がついた カシア ウィルク スペシャル

クリームチーズのクリームがとっても不思議な味ですゥ~

かわいいサイズのケーキ、、でも1個で大満足です。

今年もありがとうございました。。。

 ご訪問いただきありがとうございます。

      

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村