パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

中級クラスの今年最後のお教室~シュト―レンとクリスマスケーキ

2010-12-21 | パン・ケーキ教室のレポート

中級クラスのお教室

クリスマスのパン・・・シュト―レン2種類を作りました

ナッツがたっぷり入ったマンデルトシュトーレンと

ミックスフルーツがたっぷりのクリストシュトーレン

きれいに焼きあがりましたね・・・

  

マンデルシュトーレン                   クリストシュトーレン

それぞれラッピングしていただいてお持ち帰りです。

そしてクリスマスケーキ

スポンジ生地はココア生地です・・・木の年輪みたいですね・・・

普通ならいちごで飾るのが多いのですが、ブルーベリー・・・ちょっと大人のケーキかなぁ~

来年も楽しいお教室に・・・年輪を重ねていきたいですね・・・

 ご訪問いただきありがとうございます。

     

ブログ村ランキングに参加しています。
ポッチとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村