go-ichi-maru blog

気ままなつぶやきです。

沖漬け

2009-03-26 19:12:35 | 激うまコーナー
ネットで今が旬のホタルイカを注文しました。

富山産のホタルイカが有名ですが,今回は,同じ日本海の境港産のもの。

もちろん生食用のホタルイカ。

さっそく・・・


刺身。そのままでもいけるのですが,目とくちばしは,魚の骨抜きで取り除きました。ワタがとろっと出ていい感じですな。
文句ありません。


エノキと一緒にバター炒めにしてみました。

ホタルイカはちっちゃいですが,やっぱりイカはイカ。

香ばしいイカの風味がこれまた最高!


さらに,沖漬けを作ってみました。酒,醤油,みりんを煮立たせてアルコールを飛ばしてつけだれにし,510オリジナルで昆布の風味を加えてみました。

ワタにタレがしみこむ3日目ぐらいがうまさMAXになります。

酒のつまみに抜群です。