ネットで今が旬のホタルイカを注文しました。
富山産のホタルイカが有名ですが,今回は,同じ日本海の境港産のもの。
もちろん生食用のホタルイカ。
さっそく・・・
刺身。そのままでもいけるのですが,目とくちばしは,魚の骨抜きで取り除きました。ワタがとろっと出ていい感じですな。
文句ありません。
エノキと一緒にバター炒めにしてみました。
ホタルイカはちっちゃいですが,やっぱりイカはイカ。
香ばしいイカの風味がこれまた最高!
さらに,沖漬けを作ってみました。酒,醤油,みりんを煮立たせてアルコールを飛ばしてつけだれにし,510オリジナルで昆布の風味を加えてみました。
ワタにタレがしみこむ3日目ぐらいがうまさMAXになります。
酒のつまみに抜群です。
富山産のホタルイカが有名ですが,今回は,同じ日本海の境港産のもの。
もちろん生食用のホタルイカ。
さっそく・・・
刺身。そのままでもいけるのですが,目とくちばしは,魚の骨抜きで取り除きました。ワタがとろっと出ていい感じですな。
文句ありません。
エノキと一緒にバター炒めにしてみました。
ホタルイカはちっちゃいですが,やっぱりイカはイカ。
香ばしいイカの風味がこれまた最高!
さらに,沖漬けを作ってみました。酒,醤油,みりんを煮立たせてアルコールを飛ばしてつけだれにし,510オリジナルで昆布の風味を加えてみました。
ワタにタレがしみこむ3日目ぐらいがうまさMAXになります。
酒のつまみに抜群です。