総体代休。
ホントは釣りに行きたかったのですが,台風4号の接近で,かなり海が荒れそうな予感。でも,どうしても体が海を,潮風を欲するんですよねぇ。
潮時表を見ると,なんと大潮。これは潮干がリングに出かけるしかないと思い,前回行ったところを再び訪れました。
平日だというのに,やはり大潮。かなりの人が来てましたね。
かなり風が強かったですが,お構いなしです。
土の中からエビが飛び出してきました。ちょっとピンぼけ。リリースです。
ツメタガイを発見。取り出してみると,ちょうどアサリを捕食中でした。アサリに穴を開けて,アサリの身をチュウチュウ吸うわけです。これは,潮干狩リストとしては許せません。このツメタガイは,申し訳ないですが,このあと星になってもらいました。
ツメタガイも食べれるみたいですね。
中身を取り出して,塩もみしてぬめりを取って,包丁で切って,まな板にたたきつけるとうまいそうです。
ま,今回は見送りました。
2時間ほどで,かなり捕れました。3cm以下の小型をリリースしたほどです。
いつもは味噌汁にするのですが,前回やったボンゴレビアンコが激うまだったので,今回もワインとオリーブオイルを使ってイタリアンです。
自然の恵みに感謝です。
大漁でしたが,もらってくれる人がいたので,半分に減りました。だけど,まだあと1日分残っています。
潮干狩りでも釣りでもそうですが,狩りに出かけると,二日目のメニューをどうするか・・・ですな。
ホントは釣りに行きたかったのですが,台風4号の接近で,かなり海が荒れそうな予感。でも,どうしても体が海を,潮風を欲するんですよねぇ。
潮時表を見ると,なんと大潮。これは潮干がリングに出かけるしかないと思い,前回行ったところを再び訪れました。
平日だというのに,やはり大潮。かなりの人が来てましたね。
かなり風が強かったですが,お構いなしです。
土の中からエビが飛び出してきました。ちょっとピンぼけ。リリースです。
ツメタガイを発見。取り出してみると,ちょうどアサリを捕食中でした。アサリに穴を開けて,アサリの身をチュウチュウ吸うわけです。これは,潮干狩リストとしては許せません。このツメタガイは,申し訳ないですが,このあと星になってもらいました。
ツメタガイも食べれるみたいですね。
中身を取り出して,塩もみしてぬめりを取って,包丁で切って,まな板にたたきつけるとうまいそうです。
ま,今回は見送りました。
2時間ほどで,かなり捕れました。3cm以下の小型をリリースしたほどです。
いつもは味噌汁にするのですが,前回やったボンゴレビアンコが激うまだったので,今回もワインとオリーブオイルを使ってイタリアンです。
自然の恵みに感謝です。
大漁でしたが,もらってくれる人がいたので,半分に減りました。だけど,まだあと1日分残っています。
潮干狩りでも釣りでもそうですが,狩りに出かけると,二日目のメニューをどうするか・・・ですな。