雨がすごいので4時ごろ到着と伝えていたのを3時ちょっと前にチェックイン。
何はともあれ、冷たい雨の日は温泉が一番。
そして風呂上りはこれ、箱根に来たならこのビール。
館内の自販機は駅の売店などより100円安い値段でした。
宿泊したのは昨年に続いて基金の宿。今回は食事の紹介です。
夕食。食前酒に桃花水というのがあったのですが飲み終わったあと。右の空のグラス多分それ。
先付は舞茸とインゲンの胡麻和え。
前菜は〆秋刀魚の押し寿司、スモークサーモンサラダ巻き、渋栗チーズ、鱧南蛮。
刺身は鮪、目鯛、甘海老。小菊、白髪大根、大葉、山葵、花穂が添えられています。
焼物は赤魚白醤油香味焼き、あしらいに二品。
陶板焼きは牛ヒレにバター、和風ダレで。玉葱、ブロッコリー、エリンギを添えて。
煮物は五目けんちん豆腐、茄子と甘長の煮浸し。
香の物。
このあと皿物として甘鯛大葉揚げ、桜海老変わり揚げ、さつま芋、椎茸、ししとうの天婦羅。
鯵つみれ、結び湯葉、三つ葉のお椀に、デザートとしてかぼちゃプリン。
ご飯は山形産の「つや姫」というお献立でした。
当然、これにビールなどが加わりますが、皆さん、年々酒量が減ってきてます。
そして、朝食はこちら。小鍋の中は湯豆腐で、白菜と水菜が入っていたような。
ご飯はお粥も用意されているので私はそちらを。
何はともあれ、冷たい雨の日は温泉が一番。
そして風呂上りはこれ、箱根に来たならこのビール。
館内の自販機は駅の売店などより100円安い値段でした。
宿泊したのは昨年に続いて基金の宿。今回は食事の紹介です。
夕食。食前酒に桃花水というのがあったのですが飲み終わったあと。右の空のグラス多分それ。
先付は舞茸とインゲンの胡麻和え。
前菜は〆秋刀魚の押し寿司、スモークサーモンサラダ巻き、渋栗チーズ、鱧南蛮。
刺身は鮪、目鯛、甘海老。小菊、白髪大根、大葉、山葵、花穂が添えられています。
焼物は赤魚白醤油香味焼き、あしらいに二品。
陶板焼きは牛ヒレにバター、和風ダレで。玉葱、ブロッコリー、エリンギを添えて。
煮物は五目けんちん豆腐、茄子と甘長の煮浸し。
香の物。
このあと皿物として甘鯛大葉揚げ、桜海老変わり揚げ、さつま芋、椎茸、ししとうの天婦羅。
鯵つみれ、結び湯葉、三つ葉のお椀に、デザートとしてかぼちゃプリン。
ご飯は山形産の「つや姫」というお献立でした。
当然、これにビールなどが加わりますが、皆さん、年々酒量が減ってきてます。
そして、朝食はこちら。小鍋の中は湯豆腐で、白菜と水菜が入っていたような。
ご飯はお粥も用意されているので私はそちらを。