goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

黄色いにんじん

2008-12-02 14:25:21 | 食材

Kojika01ty 「沖縄のにんじんは黄色だよ。」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の収穫・金美にんじん

2008-12-01 22:49:22 | 京都から

春から野菜クズを混ぜて土づくりをしてきましたが、
6月に母が体調を崩して中断。
夏はひどく暑く、店も忙しかったので土づくりを休むことにしました。
つくった土を混ぜて植えたゴーヤーもたくさん収穫できましたし、
遅れて育てたヘチマも秋になって実がたくさん採れました。
葉が繁るのを横目で見ながら、あまり期待していなかった
プランターの黄色いにんじんも予想外に大きく育っていました。
ということは、やはり土づくりの効果があったということかと思い直し、
寒くなって醗酵に時間がかかりますが、
またせっせと野菜クズと土をサンドイッチにしています。
大きく育った「金美にんじん」は、軽くゆでて冷凍します。
車エビの出汁で煮て、おせちに詰めるのが楽しみです。
おぼろ寿司にも混ぜ込むと、色がとてもきれいです。……ち

Kiironinjin200kb

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする