goo blog サービス終了のお知らせ 

沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

さんまの「つみれ」

2012-09-21 23:33:22 | 料理の話

今年も「さんま」(秋刀魚)が送られてきました。

仕事の合間に、三枚におろしました。

初めてその作業をしたのは何年前のことだったでしょうか。

まったく経験のない作業は時間がかかり、

血だらけになってしまいました。もちろん、さんまの血です。

今はベテラン風にスイスイとこなすことができます。

「つみれ」をつくり、塩焼きをいただき、「酢じめ」も冷蔵庫に。

お客様にも提供します。

Tumire17b62kb

写真は「つみれ汁」です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。