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沖縄料理もの語り

「にんじん食堂うずまさ」料理人

「おきなわ弁当」

2012-03-26 22:03:53 | 沖縄料理

3月25日に「にんじん食堂うずまさ」で催した「知花昌一さん お話し会」の

お昼の「おきなわ弁当」です。計・17箱をつくりました。

(自分たちの分はつくっていません)。

ラフテー、クーブイリチー、うじら豆腐、ウラチキチヌク、ミヌダル

…などの沖縄料理が並んでいます。

紅いものポーポーは、けっこう目立ちます。

そうそう、この弁当は「日の丸弁当」ではありません。

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沖縄料理の本に載っていない沖縄料理

2012-03-07 21:32:41 | 沖縄料理

「沖縄料理の本に載っていない沖縄料理」
沖縄ではけっこう人気の定番料理なのに、
たいがいの沖縄料理本には載っていない沖縄料理があります。
たとえば、「煮付け」、「みそじる」、「ちゃんぽん」、「タコライス」など。
「おでん」、「ポークおにぎり」なども、まず載っていません。
ちょっと違いますが、「おかず」、「ランチ」なども同様です。

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ところで、「ちゃんぽん」とは、長崎名物の「チャンポン」とは異なり、
「麺」ではなく「ごはん」(ライス)の上に具が乗ったものです。
普通は「肉野菜炒めの玉子とじ」みたいなものです。
「中華丼」にやや似ていますが、あんかけにはなっていません。
肉には「豚肉」が使われることが多いのですが、
「ポーク」(ポークランチョンミート)だったり、
「コーンビーフハッシュ」だったり。
また、肉や玉子を使わないケースもあります。
「コーンビーフハッシュ」とは沖縄では「缶詰」の出来合い食材で、
牛肉とじゃがいもを混ぜたものです。
だから、これは「ハッシュドポテト」といったらよいでしょうか。
この缶詰が売られているのは、沖縄くらいではないでしょうか。
だとすると「ポーク」よりも、もっとこってり沖縄的なものといえます。
「コーンビーフハッシュ」は、もともとは
牛肉・たまねぎ・ポテトなどを使ってつくる本格料理です。
いろいろなレシピがあります。
「ハヤシライス」の「ハヤシ」の語源は、
この「ハッシュ(hash)」だという説もあります。

※次は以下の予定です。
「沖縄料理の本には載っているのに沖縄の料理店にない沖縄料理」


「おきなわ花見弁当」の注文

2012-03-05 22:28:50 | 沖縄料理

京都沖縄県人会のお花見に提供する「弁当」の注文がありました。
一昨年もつくりましたが、昨年は「3・11」のため花見は自粛。
今回は「50個」という注文でしたが、ちょっときついので「40個」にしていただきました。
写真は一昨年の「おきなわ花見弁当」と「説明書」です。

ボリュームがあって、酒の肴にも向いているということと、

やはり、沖縄料理が入っているということが重要です。

さて、その沖縄料理はどれでしょうか?

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