佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

”ハッピー バレンタイン”

2020年02月14日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

”バレンタインデー”

新型コロナウィルスの拡大に伴い、例年の様な盛り上がりに欠けていると思うのは私だけ?
それどころじゃない!とお叱り受けそうですが・・・。

館内では従業員もお客様も“マスク”をしてのお買い物の姿が多く接客も殆どマスクをしての応対となっています。
早めの予防対策で花粉症対策にもつながっているとおっしゃっている方も・・・。

ここ3週間余り自衛的行動になっていることは確かです。

”ハッピー バレンタイン”

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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人気上昇中!黒毛和牛とうがらし 焼き肉用

2020年02月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気上昇中!黒毛和牛とうがらし 焼き肉用」です。

当店の焼き肉用アイテムは常時7アイテム提供しています。
内訳は
松阪牛系・霜降り系2アイテム・赤身系2アイテム・カルビ系・牛タンになります。

焼き肉というとカルビ系が定番というイメージがありますが、黒毛和牛赤身系が人気上昇です。
なかでも”とうがらし 焼き肉用”が好評。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われている通り、肩肉の一部なのですが、とても柔らかく、赤身系で上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。

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家族も同じ思いで過ごし、春を待つ!

2020年02月12日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

立春も過ぎて、早一週間が経過。暖かな日差しと無風に近く春を思わせます。

受験のシーズンでもあるこの時期、本人は勿論、家族も同じ思いで過ごし、春を待つ!

当店でもお惣菜やお弁当の販売をしていますが、トンカツ・かつ丼の類をお買上になるお客様が多くなるのもこの時期です。
ゲン担ぎとお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、ご家族も受験と戦っているのです。

店頭では、国産の豚ロース肉の切身がトンカツ用としてお買求められています。
当店のお惣菜ロースカツは米国・カナダ産の三元豚ロースを使用(一部4元豚シルキーポークもあります)。


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黒豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用

2020年02月11日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用」です。

当店の黒豚は南洲農場さんの鹿児島黒豚を提供しています。

【鹿児島黒豚について】
鹿児島の黒豚の名が知られるようになったのは、黒船で揺れる幕末期の頃、外交問題の重鎮・水戸藩主徳川斉昭公をして「いかにも珍味、滋味あり、コクあり、何よりも精がつく」と言わしめ、郷土の偉人・西郷隆盛もこよなく愛したといわれています。

明治に入ると、黒豚の品種改良が本格的に取り組まれ、在来の黒豚にイギリスから導入したバークシャーと交配することで、おいしさに一層磨きをかけたのです。
昭和20年代には、鹿児島から東京の芝浦へ出荷が行われ、そのうまさと品質の良さが評判となり、昭和30年代には、東京で黒豚ブームが巻き起こり、本県産の黒豚は「鹿児島黒豚」と称され、高品質な豚肉の代名詞として広く知られるようになったのです。

他の豚と比べ、肉質の良さが特徴のバークシャーを飼育甘しょ(さつまいも)の給与により、更なる美味しさを追求生産者が愛情と手間ひまかけて生産・出荷平成11年に「かごしまブランド産地」に指定。

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ミックス切落し用ブリスケかぶり肉

2020年02月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ミックス切落し用ブリスケかぶり肉」です。

当店のミックスの意は黒毛和牛&国産交雑牛の両方を使い、赤身系のお肉と霜降り系のお肉をバランスよく整えてスライスしています。

具体的には黒毛和牛のブリスケかぶり肉(赤身と脂のバランスが絶妙です)と国産交雑牛の赤身系のお肉(外もも肉がメイン)を4:6の割合でスライサーにかけます。

ブリスケの本体とかぶり肉は“肉の目”が交錯しており本体と共にスライスすると”逆目”となり食感は硬さを感じます。
当店では本体からかぶり肉を分割して整形し肉の目にあわせてスライサーにかけます。

切落しは用途を問わずなんにでも使えるのが重宝で、包丁を入れることなくそのまま使えるのが人気のひとつではと販売側から見て思います。

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寒い冬に人気の牛スジ

2020年02月09日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「寒い冬に人気の牛スジ」です。

一般的に関西の方は昔から牛スジを使った料理メニューが多い気がします。
今や全国的に牛スジを使った料理も多様化してきました。

特に寒い冬の時期の需要が高く”品薄状態”が続いています。
お電話で牛スジの予約をされる方が多く、一層品薄に拍車がかかります。

お肉を商品化する過程は整形(余分な脂をとる)とスジ引きがあります。
脂は牛脂として店頭でお肉に付けて提供し、スジ引きしてでたスジは販売しているのが一般的です。

最近は年間を問わず牛スジを使った家庭料理が多いし、居酒屋さんでは牛筋の煮込みが定番。
コンビニではおでんの定番となってますね。

一般的な牛スジは肩肉やもも肉の関節ごとで、運動量の多い部分にあります。
こちらは、煮込んだり、洋食のスープストック(デミグラソース)のベースなどに使われていたり、家庭でもカレーやシチューなどにも利用されて、料理にスジを足すと旨味が増したり、コクが出たりして、隠し味ともなります。

写真はスジが付いたままのなかにくとスジ引き後のお肉です。


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佐賀牛A-5 芯々ステーキ

2020年02月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5 芯々ステーキ」です。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々ステーキはステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。
赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。

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さすが、歴史のある吉野家さん

2020年02月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

某国会議員の人がTwitterで「吉野家の牛丼」について物議を交わしているニュースをやってました。
ご覧になった方・ご存じの方もいらっしゃると思います。

内容について“ウンチク”を書こうとは思いませんが、牛丼をここまで育てた”吉野家”さんは素晴らしいと思います。

先日、吉野家さんの「和牛 牛重」弁当を食べる機会がありました。
低価格の牛丼だけでなく和牛肉を使ってのお弁当も作られていて「さすが、歴史のある吉野家さん」と改めて思ったところです。

日本の検疫体制はしっかりしているので、国内で出回っている輸入肉等は問題ないと思います。

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暖か鍋メニュー定番すき焼き用リブロース肉

2020年02月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今冬一番の寒さとなった本日、北風が一層寒さを感じさせます。
三寒四温は3月に入ってからの言葉として使われるのでこの寒さはこの時期らしいのでしょう。

本日ご紹介するのは「暖か鍋メニュー定番すき焼き用リブロース肉」です。
すき焼き用は肩ロース肉やもも肉もご利用になる方が多いのですが、リブロース肉の肉質と脂との絶妙なマッチングが食感・食味がいいと思います。

交雑牛であるのですが、サシの状態、肉色、肉まり、歩留まりが申し分なく、黒毛和牛にも怠らない味も備わっているといっても過言ではないのでは。

今夜はすき焼きにしませんか!


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国産交雑牛ヒレ肉シャトーブリアン

2020年02月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日は国産交雑牛ヒレ肉シャトーブリアンのご紹介。
産地・銘柄はA-4栃木県産なかなかびーふです。
「なかなかびーふ」のヒレ肉はロースセット(リブロース・サーロイン・ヒレ肉)で仕入れたもので今回のロースセットは乾きもあり、とてもいい牛です。

当店では黒毛和牛ヒレ肉と国産交雑牛ヒレ肉の2種類を提供。
黒毛和牛指定のお客様も多く常に品不足状態が続いています。

シャトーブリアンは牛のヒレ肉の中で中央の部分で一本のヒレ肉(約2.5キロ)から約600g~700gしか取れない、高級部位のヒレ肉の中でも最高級の部位です。

フランスの政治家フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンが料理人に命じて作らせたことから、このように呼ばれるようになった。

そのおいしさから、シャトーブリアンばかりを食べたという。だそうです。

ご家族でお誕生日の方がいらっしゃるとステーキを平日でも購入されていきます。
本日、お誕生日の方 おめでとうございます!

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松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)

2020年02月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
立春の本日、この時期らしい天気です。

お肉も部位別に特徴があり、ステーキに向いている部位や薄切りに向いている部位、又、煮込み料理に向いている部位等料理用途により購入する部位も変わってくると思います。

先日納入した松阪牛、熟成も進み始め本日より提供です。
本日ご紹介するのは「松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)」です。

外もも肉は外もも本体・しきんぼう・はばき の3分割に分割することが出来ます。肉質もそれぞれ同じではなく用途も異なってきます。

見た目は良いのですが、厚切りにすると硬くて焼肉やステーキに向かない部位が「外もも肉の一部である“しきんぼう”」です。

しきんぼうはなかにくの内側のお肉(筋肉質)になります。人に例えれば股関節から膝までの内側の部分に当たると思います。大きな体を支え、運動量も多いことから、肉質はきめが粗く、硬い部位です。

しきんぼうの語源ですが、金棒に似ているところから付けられたという説があります。

用途はしゃぶしゃぶ用が一番向いているのではと、きめは粗いのですが、極薄でスライスして召し上がるには、甘味があり食感もいいですよ。


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節分

2020年02月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

節分!

店内は恵方巻(今年は西南西)のPOPが目立ち、恒例となった”イベント”に参加したくなります。

毎年ニュースに取り上げられる成田山新勝寺の豆まき。
今年は誰?いつもニュースで確認。

十二支はこの節分をもって立春の明日からネズミ年になります。
世界中を震撼させている中国発の新型肺炎が猛威を振るっており気になるところ。

当地域の”八幡神社”でも行事は行われ、神社総代の“なおらい”のオードブルをご注文をいただいております。

鬼は外 福は内   ▼写真は一人前

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2月販売予定の松阪牛が入荷

2020年02月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

2月に入り、昨日“2月販売予定の松阪牛が入荷しました”
今回の松阪牛は「芝浦市場での買付け松阪牛」になります。

A-5の“ゆみの218 号”という牛名号です。
優秀牛の牛肉証がついてます。
今回の松阪牛は肥育日数が725日、と畜日が令和02年01月10日のA-5です。
加工日が01月21日で品質保持期限が3月05日です。

今回の松阪牛も前回納品と同じくうで肉は胴切りの2分割で発注。

生産者:【松阪牛肥育農家】西村 泰三様
   ↓
加工所:全能ミートフーズ様
   ↓
卸業者:ホーユーフーズ様(川崎 日本食肉流通センター内)
   ↓
販売店:鳥羽ミート


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栃木県産 なかなかびーふ サーロイン すき焼き用

2020年02月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「栃木県産 なかなかびーふ サーロイン すき焼き用」です。

当店ではサーロインのリブ側との面はリブキャップも付いているのでステーキではなくすき焼き用として提供するのが主になります。

理由はリブキャップが付いた状態でステーキにカットすると判が大きくなり、ロインの太いスジを除去するのに苦労します。
むしろ”すき焼き用”で提供した方がお客様に喜ばれるのでは・・・と。

“なかなかびーふ”は銘柄牛で全国の生産者で加入している団体のブランドになります。

なかなかびーふ生産組合様のHPによると 以下になります。
なかなかびーふ命名の由来……
なかなか美味しいんでないんかい!
私たち組合は「安全で安心なおいしい牛肉」造りのため牛飼い技術、更 に愛情をそそぎ手間を惜しまず育てております。
「なかなか美味しい」と自信をもってお奨め出来る牛肉であることから、 私たちメンバーは、『なかなかびーふ』と命名しました。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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