こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは牛ヒレ肉についてです。
ヒレ肉はシャトーブリアンが代名詞のように”ヒレといえばシャトーブリアン”のイメージですが、シャトーブリアンとして提供できる部分はヒレ肉全体の約半分位になります。
残りの半分のうち両サイド約3㎝位はステーキとしては使えませんので、残りが通常の所謂”ヒレ肉”として提供することになります。
肉質は同じヒレ肉ですので変わりませんが、形は先のほうが大きく尻尾?の方が細くなっていき、当店では一部サイコロステーキに提供します。
写真佐賀牛A-5 のヒレ肉で整形中のワンカットです。
<真心をお肉に乗せて>
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▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦
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