佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛鬼スジ

2020年10月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛鬼スジ」です。

お肉を商品化する過程は整形(余分な脂をとる)とスジ引きがあります。
脂は牛脂として店頭でお肉に付けて提供し、スジ引きして出るスジは販売しているのが一般的です。

鬼スジはネック~肩ロース肉~リブロース肉(一部サーロインまで)にかけてあるスジを言います。
鬼スジ色は黄色で硬く、煮ても焼いても歯が立ちません。正直硬いです。

が、この鬼スジをお買い求めに来るお客様がいらして、販売提供してます。
食べ方を尋ねると薄くそ切りして焼いて召し上がるそうです。(お酒の肴だそうで・・・)

最近は年間を問わず牛スジを使った家庭料理が多いし、居酒屋さんでは牛筋の煮込みが定番。コンビニではおでんの定番となってますね。

写真は肩ロースの整形時に出たスジで真ん中の黄色いものが鬼スジです。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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俗に鬼スジとよばれているスジ

2020年07月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

七夕の本日、当地域は強風とどんよりした雲で今夜は????
九州地方では豪雨被害が多発しており”お見舞い申し上げます”

本日ご紹介するのは「俗に鬼スジとよばれているスジ」です。

牛スジの需要は多く年間を通じて毎日完売状態です。
以前にも書きましたが、この鬼スジは硬く当地域では需要がない為いつも廃棄してましたが、ここ数か月電話で鬼スジのご注文があり提供しています。

最初はワンちゃんに骨の代わりに与えるのかと思っていたのですが、お客様に尋ねたところ「少し茹でて千切りにして食べる」とのことで、酒のつまみにいいと仰ってました。

一般的な牛スジは肩肉やもも肉の関節ごとで、運動量の多い部分にあります。
こちらは、煮込んだり、洋食のスープストック(デミグラソース)のベースなどに使われていたり、家庭でもカレーやシチューなどにも利用されて、料理にスジを足すと旨味が増したり、コクが出たりして、隠し味ともなります。

写真は肩ロースの整形時に出たスジで左がいわゆる肉スジで真ん中の黄色いものが鬼スジです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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年間を通じて人気の牛スジ

2020年03月26日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「年間を通じて人気の牛スジ」

牛スジの煮込みは大手メーカーさんも提供していますが、やはりご家庭で作るオリジナルがいちばんでは。
牛スジは牛肉の整形時に出るもので一頭の牛から取れる量は数パーセントです。

当店では常に牛スジの需要が多く予約をされての購入が多く、その為店頭に陳列できる量も限定(予約以外の量を提供)販売のみとなっています。

牛スジの用途は煮込みだけでなく、洋食のスープストックなどにも利用されて需要が多く、ご家庭でカレーやシチューなどの煮込み料理に幅広く使われるようになりました。

大手スパーなどでは調理済みの牛スジやボイル済みの牛スジもレトルトパックに入り販売されています。
当店の牛スジは肉の整形時に出るスジを生のまま提供。

家庭で煮込む場合は、圧力鍋を用いると大幅に時間が短縮できます。
スジには脂も多く含んでいますので、一度冷まして脂が固まると取りやすくおいしく召し上がれるでしょう。

牛スジには多くのゼラチン質が含まれており美容としても良いようです。

今や年間を通じて需要がとても高い人気商品になっています。

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寒い冬に人気の牛スジ

2020年02月09日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「寒い冬に人気の牛スジ」です。

一般的に関西の方は昔から牛スジを使った料理メニューが多い気がします。
今や全国的に牛スジを使った料理も多様化してきました。

特に寒い冬の時期の需要が高く”品薄状態”が続いています。
お電話で牛スジの予約をされる方が多く、一層品薄に拍車がかかります。

お肉を商品化する過程は整形(余分な脂をとる)とスジ引きがあります。
脂は牛脂として店頭でお肉に付けて提供し、スジ引きしてでたスジは販売しているのが一般的です。

最近は年間を問わず牛スジを使った家庭料理が多いし、居酒屋さんでは牛筋の煮込みが定番。
コンビニではおでんの定番となってますね。

一般的な牛スジは肩肉やもも肉の関節ごとで、運動量の多い部分にあります。
こちらは、煮込んだり、洋食のスープストック(デミグラソース)のベースなどに使われていたり、家庭でもカレーやシチューなどにも利用されて、料理にスジを足すと旨味が増したり、コクが出たりして、隠し味ともなります。

写真はスジが付いたままのなかにくとスジ引き後のお肉です。


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“牛スジ”も一緒に入れて作りたい

2019年12月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

とても暖かい日中です。

ご家庭の献立も苦労されるのではないでしょうか。

本日は“ビーフシチュー”はいかがでしょうか。

本日もシチュー用をお買い求めのお客様から“牛スジ”も一緒に入れて作りたいとのことで購入されていきました。

牛スジの用途は煮込みだけでなく、洋食のスープストックなどにも利用されて需要が多く、最近ではご家庭でカレーやシチューなどの煮込み料理に幅広く使われるようになりました。

牛スジは料理の隠し味的な面もありいつも完売状態で、ご予約をされるお客様も多いです。

今や年間を通じて需要がとても高い人気商品になっています。

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牛スジは肉の整形時に出るスジを生のまま提供

2019年05月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

10連休明けの本日から仕事の方が多く令和の日本経済も実質今日から始動。
当店はGW期間中は家族連れのお客様で賑わいましたが、今日から通常通りの営業に戻り売れ筋も変わってきます。

GW期間中は焼肉・BBQ用の需要が多かった分いつもはお客様の需要に足らない“牛スジ”が残りました。

牛スジの用途は煮込みだけでなく、洋食のスープストックなどにも利用されて需要が多く、最近ではご家庭でカレーやシチューなどの煮込み料理に幅広く使われるようになりました。

大手スパーなどでは調理済みの牛スジやボイル済みの牛スジもレトルトパックに入り販売されています。当店の牛スジは肉の整形時に出るスジを生のまま提供。
今や年間を通じて需要がとても高い人気商品になっています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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牛スジにも何種類かあり特徴があります

2018年07月05日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
お肉を商品化する過程は整形(余分な脂をとる)とスジ引きがあります。
脂は牛脂として店頭でお肉に付けて提供し、スジ引きしてでたスジは販売しているのが一般的です。

最近は年間を問わず牛スジを使った家庭料理が多いし、居酒屋さんでは牛筋の煮込みが定番。コンビニではおでんの定番となってますね。
牛スジにも何種類かあり特徴があります。

一般的な牛スジは肩肉やもも肉の関節ごとで、運動量の多い部分にあります。
こちらは、煮込んだり、洋食のスープストック(デミグラソース)のベースなどに使われていたり、家庭でもカレーやシチューなどにも利用されて、料理にスジを足すと旨味が増したり、コクが出たりして、隠し味ともなります。
又、アキレス腱の部分はスジの中でも太く、煮込むと無色透明になります。
もう一つは、肩ロースからリブロースにかけて沿ったスジがあります。別名鬼スジと呼んでいます。こちらのスジは黄色で硬く、煮ても焼いても歯が立ちません。硬いです。
内臓肉(ハラミ肉)にもスジがありメンブレンと呼ばれるスジです。コンビニのおでんのスジはこちらがほとんどです。

写真は肩ロースの整形時に出たスジで左がいわゆる肉スジで真ん中の黄色いものが鬼スジです。

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