佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

“冥利に尽きる”

2022年02月24日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

昨日の当店のブログを見てご来店され”松阪牛もも芯ステーキ”をお買い求めいただきました。
こういう瞬間が“冥利に尽きる”と思った瞬間です。

どのような業種でも同じではないかと思うし、仕事をしてての満足感を味わえるるのは「昨日の美味しかったわ!」と言われた時もそうであり、一歩踏み込んでお褒めの言葉を頂いた時などではないでしょうか・・・。

このような時には”また頑張ろう!”という意欲も湧き、やり甲斐を感じるひと時です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛A-5の“ひめ 号”芯玉の芯々ステーキ

2022年02月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”松阪牛A-5の“ひめ 号”芯玉の芯々ステーキ”です。
熟成が進み肉の旬を迎えている芯々。本日ステーキで提供です。

最近の傾向はサーロインステーキよりも赤身系の上質なお肉をお買い求めるお客様が増えている傾向。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。



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松阪牛芯々ステーキ

2021年12月23日 | 牛肉


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

令和に入り3年目、本日は平日であります。平成時代は祝日となっておりクリスマス商材も23日から盛り上がったところですが、令和になってからは24、25日のイブ&生誕日を祝う本来姿に日本もなりました。

本日ご紹介するのは「松阪牛芯々ステーキ」です。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。
もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。

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松阪牛 芯々ステーキ

2021年06月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛 芯々ステーキ」です。

先週の”父の日”用に仕入れた松阪牛も”芯々”を残すのみとなり、本日ステーキ用として提供。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。

一番の好適メニューはステーキ用での提供がよいと思います。
ローストビーフ用で指定して予約されるお客様も多く、丸ごと一本購入される方もいらっしゃいます。


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作成者 鳥羽 敏彦

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家族のバースデーに芯々ステーキ

2021年04月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「家族のバースデーに芯々ステーキ」です。

我が家のバースデーメニュー”芯々ステーキ”です。
商売柄お肉は身近にあるので肉料理もありますが、何かの節目のようなときにはステーキ&ワインで乾杯!


もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

芯々ステーキはステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位の一部。
赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

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鹿児島県産もも肉芯々ステーキ

2021年04月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鹿児島県産もも肉芯々ステーキ」です。

本日お店で提供している「鹿児島県産もも肉芯々ステーキ」は色・肉の乾き・サシの状態がとてもよく商品づくりをしていて“これは美味しいな!”と思う牛に出会うことがあり、本日もその一つです。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。

赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。


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鹿児島県産A-5もも肉芯々ステーキ

2021年03月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鹿児島県産A-5もも肉芯々ステーキ」です。

当店の黒毛和牛は九州産をメインに扱っていますが、鹿児島県産はあまり入荷なく、少ないほうです。
今回「鹿児島牛」ではありませんが、黒毛和牛A-5の鹿児島県産もも肉が入荷。

しんたまは内モモの下にある丸い肉のかたまりで、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

芯々はもも肉の芯玉という部位のメイン部分肉になります。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすく、A-5クラスになるともも肉でもしっかりサシが入ってきます。

一般的には友三角を分割して、残りを一つの塊肉(マルといいます)として流通しているものが通常ですが、当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

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松阪牛A-5の“かなえ 号”芯玉の芯々ステーキ

2021年02月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”松阪牛A-5の“かなえ 号”芯玉の芯々ステーキ”です。

最近の傾向はサーロインステーキよりも赤身系の上質なお肉をお買い求めるお客様が増えています。
この週末、昨日提供した”松阪牛ランプステーキ”も早々に完売し、急遽”芯々ステーキ”を提供(こちらも18時時点で完売)しました。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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千葉県産交雑牛A-4芯玉の芯々ステーキ

2021年02月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”千葉県産交雑牛A-4芯玉の芯々ステーキ”です。

千葉県産(主に交雑牛)は地産地消の観点からも積極的に扱ってゆきたいのですが、現状は稀に入ってくるのが殆どになっています。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。
あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛芯々ステーキ

2020年11月13日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛芯々ステーキ」です。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。

当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。

松阪牛は雌牛のみ出荷されています。

雌牛はサシがきめ細かく入り、特にもも肉にはしっかりとサシが入りにくいのが通常です。

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マーブリング12松阪牛芯々ステーキ

2020年07月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「マーブリング12松阪牛芯々ステーキ」です。

マーブリングとは”霜降り(サシ)の入り具合を数値化したものです”
マーブリング12はサシの入り具合が最上級になります。

松阪牛は雌牛のみ出荷されています。
雌牛はサシがきめ細かく入り、特にもも肉にはしっかりとサシが入りにくいのが通常です。
今回入荷の松阪牛は肥育日数が長く、その分サシがしっかり入っているのではと推測。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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佐賀牛芯々ステーキ

2020年02月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛芯々ステーキ」です。

本日お店で提供している「佐賀牛芯々ステーキ」は色・肉の乾き・サシの状態がとてもよく商品づくりをしていて“これは美味しいな!”と思う牛に出会うことがあり、本日もその一つです。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。

赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。
難点が一つ、中央に薄いスジが入っていることです。

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佐賀牛A-5 芯々ステーキ

2020年02月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5 芯々ステーキ」です。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々ステーキはステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。
赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。

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佐賀牛A-5の芯々ステーキ

2019年11月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のおススメは“佐賀牛A-5の芯々ステーキ”。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

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佐賀牛芯々ステーキ

2019年07月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今年の梅雨は長く感じ、且つ九州地方をはじめ各地で大雨の被害が出ております。
昨年が短い梅雨だったので余計感じてしまうのかもしれません。

当店の黒毛和牛は九州産がメインで販売しておりますので生産者の皆様も大変ではと推察いたします。

そんな中ですが、本日ご紹介するのは「佐賀牛芯々ステーキ」です。

本日お店で提供している「佐賀牛芯々ステーキ」は色・肉の乾き・サシの状態がとてもよく商品づくりをしていて“これは美味しいな!”と思う牛に出会うことがあり、本日もその一つです。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。

赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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