こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、
また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
その中でもやはりロース肉が上級部位。
ロース肉の特徴はきめが細かく肉質は柔らかくて適度に脂があり、脂の旨みを最大限引き出す部位です。
用途もトンカツやソテーとしても最適で、塊のままローストポーク、しゃぶしゃぶ用としてもおいしい部分です。
牛肉と違い、豚のロース肉は半身で約4㎏が普通で、牛肉でいうところのリブロース・中ロース・サーロインと細かく細分割されず流通しています。
肉質はリブ側から微妙に変化していきモモ肉に近いところは若干筋が中央に入ってきます。
リブ側は肉のキメもよく、脂とのマッチングが最高で、トンカツやソテーに向いています。
もも肉に近い部分ではしゃぶしゃぶ用や薄切りが向いています。豚肉の中では上級部位ですので、まぁ、どこでも美味しさはありますが、あえて用途に向いているのは?と問われたら・・・。です。
写真はリブ側の断面です。
<真心をお肉に乗せて>
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦
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