佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

松阪牛イチボの分割

2023年11月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「マーブリング11松阪牛イチボの分割」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
<真心をお肉に乗せて>

▼写真はイチボをメに沿って分割したところ右側が中肉に続く部位となる


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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秋口から販売の中心は交雑牛肩ロース肉

2023年10月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝晩グッと冷えこみ空気は秋の気配を感じるようになってきました。

本日ご紹介するのは「秋口から販売の中心は交雑牛肩ロース肉」です。

夏場でもうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)を提供していますが、
初秋から冬に向かい食卓のメインは鍋物商材に切り替わっていくのでしょう。

牛肉のすき焼き用・しゃぶしゃぶ用は松阪牛・黒毛和牛・国産交雑牛で肩ロース肉・もも肉と提供していますが、
販売量から言えば”交雑牛肩ロース肉”が一番になります。

食味も黒毛和牛に匹敵するほどで、且つお値打ち価格で提供しておりお客様の人気が絶大です。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛友すね肉煮込み用

2023年10月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛友すね肉煮込み用」です。

通常は国産交雑牛すね肉を毎日陳列・販売してますが、松阪牛のすね肉は数量が限られているため予約販売もしています。

当然お値段もすこし高めになりますが、一度購入された方はリピートのお客様になっています。

すね肉は煮込むことによって硬めの肉が柔らかくほぐれ、肉に多く含まれるコラーゲンがゼラチン質に代わり濃厚な味わいを楽しむ事が出来ます。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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10月後半から11月にかけて販売中の松阪牛

2023年10月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「10月後半から11月にかけて販売中の松阪牛」です。

今回の松阪牛はA-5の“ひかり 号”という牛名号。

今回の松阪牛はと畜日が令和05年9月16日のA-5規格です。
加工日が9月29日で品質保持期限が令和5年11月8日になります。

今回もももセットのみで半身となります。

ももセットはステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。
生産者:【松阪牛肥育農家】なかお畜産株式会社 様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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佐賀牛A-5サーロイン すき焼き用

2023年10月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5サーロイン すき焼き用」です。

当店の黒毛和牛扱い銘柄は松阪牛をはじめ九州産(佐賀牛・宮崎牛・熊本和王)を主力で提供しています。

A-5の黒毛和牛の特徴は、ロース肉の重量構成が大きく、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

比重が大きい分断面も大きくなり、サーロインでもリブとの分割面はステーキよりすき焼き用の方が向いており当店ではリブキャップがなくなるくらいまですき焼き用として提供しているのが殆どです。

写真はサーロインのリブ側で肉の断面も大きくてステーキよりもうす切りに適しているのでスライスして提供しています。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛なかにく うすぎり

2023年09月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

明日より食品の値上げもあり、晦日市開催中の本日は朝から賑わいを見せています。

本日ご紹介するのは「松阪牛なかにく うすぎり」です。

なかにく=外ももは部位の場所から言ってとても運動量の多い部分で肉質はもも肉の中では硬めの部位になります。
ステーキ・焼肉等厚めのカットには向きませんが、すき焼きやしゃぶしゃぶ用の厚さで召し上がるには左程硬さはありません。

また、肉のメに直角にカットすることで柔らかな中肉になります。
経験の浅い人は肉の断面の通りにスライサーの刃に充てるので逆目に切ってしまうことが多々あります。
見方は霜降り状態が線のように流れていれば逆目です。
<真心をお肉に乗せて>



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛 亀の甲(かめのこう)スライス

2023年09月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛 亀の甲(かめのこ)スライス」です。

”亀の甲”語源の由来は形が亀の甲羅に似ているのでかめのこ(亀の甲)と呼ばれています。
又、”かめのこ”と呼ばれてもいます。当店ではかめのこと呼んでいます。

かめのこはもも肉の芯玉の部位の一部で脂のトリミングとスジ引きをすると赤身の肉塊になります。

肉質は身の厚い部分は焼肉や厚切りでも召し上がれますが、肉の目も粗く極薄切りなどの用途に向いています。

焼肉には好適ですが、ステーキとしては???焼きすぎると身がしまり硬くなりますので・・・。
一番大切なのは肉のメに沿って直角にカットすることが重要。
▼写真はスライサーに肉の繊維を正目にセットしたところです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛内もも肉すき焼き用

2023年09月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月販売中の松阪牛A-5の“あおい 号”も肉の旬を迎えています。。
本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉すき焼き用」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。
かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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販売の中心は交雑牛肩ロース肉

2023年09月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

暑さの残るところですが、空気は秋の気配を感じるようになってきました。

本日ご紹介するのは「秋口から販売の中心は交雑牛肩ロース肉」です。

夏場でもうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)を提供していますが、
初秋から冬に向かい食卓のメインは鍋物商材に切り替わっていくのでしょう。

牛肉のすき焼き用・しゃぶしゃぶ用は松阪牛・黒毛和牛・国産交雑牛で肩ロース肉・もも肉と提供していますが、
販売量から言えば”交雑牛肩ロース肉”が一番になります。

食味も黒毛和牛に匹敵するほどで、且つお値打ち価格で提供しておりお客様の人気が絶大です。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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マーブリング11松阪牛イチボ

2023年09月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「マーブリング11松阪牛イチボ」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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9月に販売予定の松阪牛入荷

2023年09月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「9月に販売予定の松阪牛入荷」です。

今回の松阪牛はA-5の“あおい 号”という牛名号。

今回の松阪牛はと畜日が令和05年8月18日のA-5規格です。
加工日が8月22日で品質保持期限が令和5年10月1日になります。

今回もももセットのみで半身となります。

ももセットはステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。
生産者:【松阪牛肥育農家】(株)堀坂 堀坂牧場 様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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秋口から販売の中心は交雑牛肩ロース肉

2023年08月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

暑さの残るところですが、空気は秋の気配を感じるようになってきました。

本日ご紹介するのは「秋口から販売の中心は交雑牛肩ロース肉」です。

夏場でもうす切り(すき焼き・しゃぶしゃぶ用)を提供していますが、
初秋から冬に向かい食卓のメインは鍋物商材に切り替わっていくのでしょう。

牛肉のすき焼き用・しゃぶしゃぶ用は松阪牛・黒毛和牛・国産交雑牛で肩ロース肉・もも肉と提供していますが、
販売量から言えば”交雑牛肩ロース肉”が一番になります。

食味も黒毛和牛に匹敵するほどで、且つお値打ち価格で提供しておりお客様の人気が絶大です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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松阪牛 亀の甲(かめのこ)

2023年08月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

当地域の夏の一大イベントべある”うすいふるさと”にぎわい祭り”も成功裏に終了。
8月も残すところ10日余りとなりました。

本日ご紹介するのは「松阪牛 亀の甲(かめのこ)」です。

”亀の甲”語源の由来は形が亀の甲羅に似ているのでかめのこう(亀の甲)と呼ばれています。
又、”かめのこ”と呼ばれてもいます。当店ではかめのこと呼んでいます。

かめのこはもも肉の芯玉の部位の一部で脂のトリミングとスジ引きをすると赤身の肉塊になります。

肉質は身の厚い部分は焼肉や厚切りでも召し上がれますが、身の薄い部分は目も粗く極薄切りなどの用途に向いています。

身の厚い部分は赤身系の方には好まれる部位で、当店では主に焼肉・うす切り肉として提供。

焼肉には好適ですが、ステーキとしては???焼きすぎると身がしまり硬くなりますので・・・。
一番大切なのは肉のメに沿って直角にカットすることが重要
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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土用の丑 松阪牛ランプステーキ

2023年07月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

土用の丑の日。
本日ご紹介するのは「土用の丑 松阪牛ランプステーキ」です。

ウナギのコーナーには普段にはない光景があり、活気があります。

当店売り場では本日“土用の丑の日”牛肉を中心に販促を行い、「ウナギVSステーキ」と牛肉の販売に注力中!

本日一押しの牛肉は「松阪牛ランプステーキ」です。

もうしばらく猛暑日が続く予報もあり夏バテ防止・スタミナアップに牛肉を食べて夏を乗り切りましょう♪
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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今月販売中の松阪牛内もも肉

2023年07月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

今回の松阪牛はA-5の“ゆりふく 号”という牛名号。

今回の松阪牛はと畜日が令和05年6月23日のA-5規格です。
加工日が7月3日で品質保持期限が令和5年8月12日になります。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。
かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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