佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

佐賀牛A-5サーロイン すき焼き用

2021年12月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5サーロイン すき焼き用」です。

当店の黒毛和牛扱い銘柄は松阪牛をはじめ九州産(佐賀牛・宮崎牛・熊本和王)を主力で提供しています。

A-5の黒毛和牛の特徴は、ロース肉の重量構成が大きく、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

比重が大きい分断面も大きくなり、サーロインでもリブとの分割面はステーキよりすき焼き用の方が向いており当店ではリブキャップがなくなるくらいまですき焼き用として提供しているのが殆どです。

写真はサーロインのリブ側で肉の断面も大きくてステーキよりもうす切りに適しているのでスライスして提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「サーロイン」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛 亀の甲(かめのこう)

2021年12月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

11月下旬に仕入れた松阪牛A-5“あや 号”も肉の旬を迎えています。

本日ご紹介するのは「松阪牛 亀の甲(かめのこう)」です。

”亀の甲”語源の由来は形が亀の甲羅に似ているのでかめのこう(亀の甲)と呼ばれています。
又、”かめのこ”と呼ばれてもいます。当店ではかめのこうと呼んでいます。

かめのこうはもも肉の芯玉の部位の一部で脂のトリミングとスジ引きをすると赤身の肉塊になります。

肉質は身の厚い部分は焼肉や厚切りでも召し上がれますが、身の薄い部分は目も粗く極薄切りなどの用途に向いています。

身の厚い部分は赤身系の方には好まれる部位で、当店では主に焼肉・うす切り肉として提供。

焼肉には好適ですが、ステーキとしては???焼きすぎると身がしまり硬くなりますので・・・。
一番大切なのは肉のメに沿って直角にカットすることが重要。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日好調な牛しゃぶしゃぶ用4点

2021年11月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

朝晩グッと冷え込んできて食卓では暖かメニューが多くなってくるのでは。

その中でも「本日好調な牛しゃぶしゃぶ用4点」をお求めになるお客様が多く、季節の変化を感じます。

当店の牛肉は年間を通じて「すき焼き・焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ用等」提供してますが、これから冬にかけては鍋物用のメニューになり、すき焼き・しゃぶしゃぶの需要が増えてきます。

当店の牛しゃぶしゃぶ用のアイテムは“松阪牛もも肉・黒毛和牛肩ロース肉・交雑牛肩ロース肉・交雑牛もも肉”の4アイテムを提供しております。

“オーダーカット承り”で、サーロインやリブロース肉等をお好み量賜り提供しています。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「しゃぶしゃぶ用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月下旬から12月に販売予定の松阪牛が入荷

2021年11月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

お歳暮商戦も始まりいよいよ年末モードになってきました。

本日ご紹介するのは「11月下旬から12月に販売予定の松阪牛が入荷」です。
お歳暮用”肉ギフト”用にも提供予定。

今回の松阪牛はA-5の“あや 号”という牛名号。

今回の松阪牛はと畜日が令和03年10月29日のA-5規格です。
加工日が11月08日で品質保持期限が12月18日の40日間です。

今回もももセットのみで一頭分となります。
熟成をもう暫く進めて提供したいところです。

ももセットはステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。
生産者:【松阪牛肥育農家】西岡 伸之様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用

2021年11月15日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛外もも肉(ナカニク)すき焼き用」です。

ナカニクは外もも肉の中で一番重量構成の大きい塊になり、用途としてはすき焼きやしゃぶしゃぶ用の薄切りが適している部位になります。
部位的にはイチボから続く部位となります。

厳密に言いますと、ナカニクは更に二種類の肉繊維によって構成されていますが、当店では薄切りに主に使いますので分割せずにスライスしていきます。

スライスの時に重要なのは、イチボから続くお肉ですので、分割された断面に合わせてカットしていきますと縦目となり硬い食感になり、又サシも流れた状態になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛もも肉シキンボで作るしゃぶしゃぶ用

2021年11月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

11月販売用の”松阪牛”も加工後10日が過ぎ熟成も進みお肉の風味も増してきました。

本日ご紹介するのは「松阪牛もも肉シキンボで作るしゃぶしゃぶ用」です。

しきんぼ肉は肉面の大きさも手ごろなサイズで、切落し系よりも少し大きめというところでしょうか。

しきんぼうは運動量が多い外側のもも肉の一部で、キメは粗くもも肉の中では硬い部位になります。
風味はあるのでしゃぶしゃぶ用として提供するのが一番。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛内もも肉うすぎり

2021年10月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉うすぎり」です。

11月販売用に入荷した”松阪牛”もこの週末に使い始めました(もう少し熟成させた方がいいと思うのですが)
薄切り(すき焼き用・しゃぶしゃぶ用)が好調でうす切り用の部位が先行してなくなっていきます。

今回の松阪牛もマーブリング10で肉質・歩留まり・肉色も申し分ありません。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛もも肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎牛肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用

2021年10月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

一日曇り時々雨の冷たい一日となった当地域です。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用」です。

店頭では「しゃぶしゃぶ用」の売れ行きが好調で、牛・豚肉とも回転が早くなってきました。

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ用は主に肩ロース肉を使用して提供しています。極薄切りであるためシートに二枚づつ包んで販売。

赤身系のしゃぶしゃぶ用は松阪牛と交雑牛のもも肉を提供し、霜降り系はこちらの宮崎牛肩ロース肉と交雑牛肩ロース肉で、牛肉では4アイテム提供常時提供しています。

年間を通じてしゃぶしゃぶ用は提供してますが、いよいよ暖かメニューの”温しゃぶ”が食卓にのる機会が増えそうです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「しゃぶしゃぶ用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月販売予定の松阪牛が入荷

2021年10月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「11月販売予定の松阪牛が入荷」です。

加工日が10月26日、賞味期限が12月5日となります。

今回もももセットのみの入荷になります。
本日加工日で、本日入荷となります。
今週欠品となりますが、少し冷やし込みをして(約3日)からの販売がベスト。
熟成をもう暫く進めて提供したいところです。

ももセットはステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。

品質保持期限が12月5日で、見た瞬間「あ~、もう師走かぁ~」と、時の速さを実感。

【鳥羽ミートまでのトレースバック】
生産者:【松阪牛肥育農家】証明書がまだ手元にないため掲載なし
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安定した佐賀牛A-5サーロイン

2021年10月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「安定した佐賀牛A-5サーロイン」です。

当店の黒毛和牛扱い銘柄は松阪牛をはじめ九州産(佐賀牛・宮崎牛・熊本和王)を主力で提供しています。

主力銘柄は九州産の銘柄牛が多く定期仕入れのため、品質も安定しており常に良質な牛肉の提供が可能になっています。

A-5の黒毛和牛になりますと、ロース肉の重量構成が大きくなるのが特徴で、言い換えると、大きい牛ではないけど、ロース部位の比重が高いということになります。

このクラス(霜降り状態)になると焼き方により美味しさが全然違います。
お肉そのものにサシがある分脂身が入っている為、凹凸のあるフライパンやグリル等焼いているときに出る脂が肉に回らないようにするのがおいしく召し上がるコツ。

写真はサーロインのリブ側で肉の断面も大きくてステーキよりもうす切りに適しているのでスライスして提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「佐賀牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛 ランプステーキ肉

2021年10月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛 ランプステーキ肉」です。

今月販売中の松阪牛も残りわずかとなり、今週末で売切り予定です。(来週後半の入荷待ち)
更に”肉の旬”を迎えており食べ頃となったランプ。

ランプステーキ肉はランプ肉のサーロインから続く背骨のお尻のお肉の部分になります。

赤身系のお肉の中では柔らかさはあり、もも肉ステーキ用として好適な部位になります。
中央に少し大きめの筋が入るのが難点でしょうか。

当店では外側のスジを除去して、脂もギリギリ迄カット(ノーマルの状態ではかなり脂があります)して、ステーキとして提供しています。

ランプは断面が大きい為ステーキ用(厚切り:1,5センチ~)でカットしますと、1枚約250ℊ位になります。
お勧めは300ℊにカットし、シェアして召し上がるのがよろしいかと思います。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「美味しかった!」と言って下さる時にやりがいを感じます

2021年10月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鹿児島県産黒毛和牛A-4サーロイン」です。

ある法人様よりの肉ギフトのご注文で急遽仕入れた鹿児島県産黒毛和牛A-4サーロイン。

A-4の中でも上質で見た瞬間”これはいい牛!”と直感。

肉色・脂質・霜降り状態がとてもバランスよく、歩留りもよくて4番の中でも上クラスのものと実感。

A-5 は評価が高いのですが、最近の消費者・お客様は霜降り状態がビッシリのA-5 バリバリよりも、むしろ適度の霜降り系で美味しいものを求めていらっしゃる傾向。

具体的には松阪牛のもも肉やA-5 のもも肉は霜降り系のサーロインよりも回転が速く好まれているのが現状。

好みにもよりますが、「美味しかった!」と言って下さる時にやりがいを感じます。



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「鹿児島牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月販売中の松阪牛内もも肉

2021年10月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカット&販売。
今回の松阪牛も残りわずかとなり、この週末は内もも肉を提供。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛内もも肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜降り状態が線のように流れていれば逆目

2021年10月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

日中は暑さを感じますが、朝夕の涼しさは確実に季節が動いていることを実感しますね。
いよいよ食卓には温メニューがメインになってくるのでは。

本日ご紹介するのは「松阪牛ナカニク うすぎり用」です。

先週土曜日10月前半販売用の松阪牛が入荷しました。
証明書がまだ届かずで個体識別番号でのご案内となります。

中肉は部位の場所から言ってとても運動量の多い部分で肉質はもも肉の中では硬めの部位になります。
ステーキ・焼肉等厚めのカットには向きませんが、すき焼きやしゃぶしゃぶ用の厚さで召し上がるには左程硬さはありません。(食感の違いはわかりますが)

また、肉のメに直角にカットすることで柔らかな中肉になります。経験の浅い人は肉の断面の通りにスライサーの刃に充てるので逆目に切ってしまうことが多々あります。
見方は霜降り状態が線のように流れていれば逆目です。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛内もも肉本体

2021年09月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉本体」です。

9月中旬に入荷した松阪牛A-5の“あかねひめ30 号”も肉の旬を迎えております。

今回内もも肉をすき焼き・しゃぶしゃぶ用・焼肉用と切り分けて全て商品化しました。

何故一日で使い切るかと申しますと、真空を開封し空気に触れた時点から酸化が進み、塊のまま一晩置くと表面の内側が酸化により一部変色するのでこれを防ぐ為その日のうちに全て商品化させ、発色後今度は酸化を防ぐ為にラップします。

発色後2~3日は鮮度維持可能で発色した肉色も保持されています。



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする