仕事場の更衣室にて。60歳くらいの女性と正月の話をする。「伊達巻きでも10本は作るのよ」。どんだけ親戚が集うんだ。10本て。「今日、茸と油揚げの炊き込みご飯を作ったんですけれど、煮干のだし汁以外は、醤油もお酒も入れ忘れてしまって」とわたしが言うと、「現代に出しを取る娘がいたとは!」と感動してくれ、その伊達巻きをくれる約束になる。「どこで受け渡ししたら良いかしら」というおば様に、即効で「おば様の名前で、更衣室の冷蔵庫へ入れておいて下さい」という自分。こういう時の頭の回転が怖い(笑)。
ダシの素晴らしさに気付いたのは、わたしもここ数年だ。味が確実に変わるから、取っているだけ。そんなに感動されることでもないけれど、得をした。
昨晩乗ったタクシーで。車内で御菓子を食べていると「バナナいる?」とバナナをくれ、飴玉までくれた。
事務のおば様には、ゴミ袋をたくさん貰って、大掃除に活躍しそうだ。
貰い運でしょうか。
ダシの素晴らしさに気付いたのは、わたしもここ数年だ。味が確実に変わるから、取っているだけ。そんなに感動されることでもないけれど、得をした。
昨晩乗ったタクシーで。車内で御菓子を食べていると「バナナいる?」とバナナをくれ、飴玉までくれた。
事務のおば様には、ゴミ袋をたくさん貰って、大掃除に活躍しそうだ。
貰い運でしょうか。