めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

セリのおすそ分け

2019-12-11 | エコ生活
知人からセリをいただきました。

セリのおすそ分け。

ごっそり土つきで。

知人の家の庭に育っていたものです。

セリは大好きなので嬉しいのですが…

一軒家の日の当たらない地面に育っていたセリ。

我が家はよく日の当たるベランダしかありません。

どうやって育てようか…



しばらくはベランダの物陰に置いてみたのですが、日の当たる時間が長いので良くなさそうです。

と言うわけで室内栽培する事にしました。




もらったまんまの味噌の容器に入れて


常に湿っている状態が好きだったと思うのでこれでいいかな?と。

エコですしね。

今は紙袋を再利用したものをカバーにしているけど、時間のある時にでも白い布でカバーを作りたいと思います。

食べつくす前にできるかな?








汁物の緑にコマッタ時にお世話になろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆかりおにぎり

2019-12-10 | Weblog
久しぶりの「ゆかり」を使ったおにぎり。

いつもは早く乾燥して欲しくてぎゅうぎゅうに絞ってから作るので塩気の無いゆかりばかり出来上がっていましたが、塩分を気にせず沢山使えるとは言え塩気ばかりか酸味や風味も少なめになってしまっていました。

そんなわけで今回のゆかりはぎゅうっと絞っただけで乾燥させて作りました。

酸味も風味も強くて塩気も感じる存在感のあるものに仕上がり大満足♪

これだけ風味が残ると「気巡りアップなおにぎり」と言えそうです。

「気」は「血」を動かすパワーですから、気が巡らなければ血も巡りません。

そして、「気」が巡らないとイライラしやすくなります。

そんなわけで病は気から」は奥が深いなと思います。




このおにぎりには「ごま」が入っているのもポイントなわけですが、それについてはまた時間のある時にゆっくり。

どんなに良いものでも「過ぎたるは及ばざるが如し」ですからね。

注意しましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜でストレス対策

2019-12-06 | 薬膳&食療(その他)
冬野菜が美味しくなって来ました。

もうしっかり寒いですからね〜

今我が家で食べている大根ポリポリが美味しくて、冬が来たなーって最近思ったところです。


さて、男子と比べてイライラしやすいのが女子ですが、しょうがないもんねーって済ませていたのでは美容にも健康にも良くありません。

高ぶった気持ちを落ち着かせるグリーンや沈んだ気持ちを盛り上げるお花もいいですが、ビタミンもイライラ対策には良いそうで。

それには季節外れのキュウリ&トマトじゃなくって季節のあおあおとした野菜を食べたい。

今週は大根の葉っぱにブロッコリーが我が家の緑黄色野菜の主役でした。

今回は大根の葉っぱにひと手間かけて2品作ってみました。

ほんとうに手間はかかりますけど、ふりかけばっかりに飽きる前にやってみてもいいかもしれません。

次は写真を忘れずに撮って紹介したいと思います。


今日は金曜日♪

週末は冷えるそうなのでネギの準備をしておきましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンでイライラ回避♪

2019-12-05 | Weblog
モノが多い生活が苦手な私なので

一人暮らしをしたら遊びに来た知人が「彼女はこの部屋を出て行く気で準備をしているみたい!」と思われるほどモノがない生活をします。実際に留学中は私の知らないところでそんな噂が広まっていたりして…


それが心地よくて好きなのに。


モノを捨てない。管理しない。イヤ、出来ない。それ故に次々とモノを増やす大黒柱さんと一緒の生活はストレスになります。

そんな私を落ち着けてくれるのはこの子達だけだわ!



と言うわけでグリーンを増やすことに決めました。

事の発端は、洗面所の棚を占領しているヘアケア用のスプレー缶が3本。

大黒柱さんが30年近く前に買ったらしいのですが使ったのはほんの数回のみ。そして10年以上前からもう使う予定はないとの事で捨てるように言ってるのに、今週中とか今月中とか期限を決めて捨てる宣言をする事もう何回?

先月最終宣告をしたらようやく重い腰をあげたのですが、中身を処分するのがイヤになったらしくてまた放置。

と言うわけで、

私が処分して処分料として大黒柱さんのお弁当分の予算からグリーンを買うことにしたのです♪

本人にはナイショ♪

今月は質素なお弁当になるけど多分気付かないでしょう。

このグリーンは私を特別に癒してくれる子になりそうでーす☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葱が美味しい季節です

2019-12-03 | 薬膳&食療(野菜)
先週だったか?

寒くて寒くて「絶対に葱が食べたい!」と葱を買いに行くと、嬉しい事にあおあおとした部分が切り落とされずに売っている葱が!しかもエコファーマー!さすがです!!

ありがたく購入して連れて帰り、早速あおい部分はその日の夕食用に調理をしました。

ちょうどその前の日に少し遠くの生協にまで行き油揚げを買っていたのでグッドダイミング!と喜んで一緒にサッと煮ました。

この時はまだ自分は味見程度にしか食べる気が無かったのですが、、

味見をしてみると美味しいー!



立派な「あお」い部分はビタミンが豊富で風邪予防に役立つと薬膳本に記載あり。



基本的には「葱の青い部分はあまり好きでない」私ですが、冬限定で「青い部分も大好き♪」な様です。

やっぱり旬の野菜は美味しい&体が必要としているのでしょうか?

この日の調味料はおしょうゆだけ。

お砂糖無しなのに甘味があってすごーく美味しかったです。

特に青から白に移行する部分が甘くて!取り合いになるくらいの美味しさでした。


と言うわけで本日も同じ生産者さんの葱を見つけて喜んで買って帰りました♪

この後片道8キロ弱先まで出かける用事があるので、帰りはまた生協に油揚げを買いに寄ろうと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする