寒いですからね。
昨日も今日も鶏肉ダシのスープです。
きのうはシャワーだけにしたので葱を入れ、今日は湯船に浸かるのでたまねぎにしました。
クリスマスには骨付き鶏のもも肉のロースト
だと信じている大黒柱サンなので何年か用意し続けてきましたけど、今年はなんと
イワシの塩焼き!
でした。鶏はスープのダシとしてのみ。
だって新鮮でオイシそうな鰯が売っていたんですもの。新鮮なまるまる一尾の魚が買えるチャンスは逃してなるものか!と言う事で迷わず購入。
大きいのを選ぶが故に(汗)メスである確立が高いのですが、今回はなんと僅かに大きい方がオスでした。オスとメスが一尾ずつ。子供を残してから捕まればよかったけど…
寒い日は鶏肉か葱であたたまるが我が家の薬膳。
わざわざ買いに走ったりはしませんけどね。それでも葱は「買いに走りたいー!」と思う事が多いので今年は早くから冷凍庫にストックしてあります。
これで野菜室でのニオイ問題も解決するし、この冬は葱と共に良い感じに冬を過ごせそうです♪
昨日も今日も鶏肉ダシのスープです。
きのうはシャワーだけにしたので葱を入れ、今日は湯船に浸かるのでたまねぎにしました。
クリスマスには骨付き鶏のもも肉のロースト
だと信じている大黒柱サンなので何年か用意し続けてきましたけど、今年はなんと
イワシの塩焼き!
でした。鶏はスープのダシとしてのみ。
だって新鮮でオイシそうな鰯が売っていたんですもの。新鮮なまるまる一尾の魚が買えるチャンスは逃してなるものか!と言う事で迷わず購入。
大きいのを選ぶが故に(汗)メスである確立が高いのですが、今回はなんと僅かに大きい方がオスでした。オスとメスが一尾ずつ。子供を残してから捕まればよかったけど…
寒い日は鶏肉か葱であたたまるが我が家の薬膳。
わざわざ買いに走ったりはしませんけどね。それでも葱は「買いに走りたいー!」と思う事が多いので今年は早くから冷凍庫にストックしてあります。
これで野菜室でのニオイ問題も解決するし、この冬は葱と共に良い感じに冬を過ごせそうです♪