めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

クールダウンができる果物

2019-12-12 | 薬膳&食療(果物)
気持ちを落ち着けてくれるグリーンに囲まれるのが好きな私。

室内緑化計画を着々と進めながら「そういえばこれもグリーンだわ」と買ってきたのはキウイフルーツ。

季節ですねえ。

風邪予防にイライラ予防、美容の為にも欠かせないビタミンをたっぷり含んだ果物です。

お酒をよく飲む人にも良いんだそうで。薬膳的には「クールダウン」してくれる果物です。

タンパク質を分解する酵素が含まれているので肉食のお供にも良さそう。

そう言えば、数年前の料理教室の時にしっかりお肉メインの添え物が季節的に良いものが無くて、もうフリフリのレタスだけでいきましょう!と主催者側の責任者さんといったん決めたものの、やっぱり何か欲しい!と妥協できずに急遽買ってきてくださったのがキウイフルーツでした。緑だし、タンパク質分解酵素がしっかりお肉にピッタリ!でさすがだなと感心しましたっけ。

キウイには色んな思い出が…








翌朝分のキウイフルーツを夜に剥いてつまみやすいようにキッチンに置いておくと、夕食後に大黒柱さんが「ちょっともらっていい?」とつまんでいきます。

「明日の朝の分を残せば好きなだけどうぞ」

と言ってあるので、もし食べ過ぎてなくなっても自己責任って事で追加はしません。

朝時間が無ければつまむ暇も無くスープだけ飲んでサンドイッチは抱えて会社に行くようなのでフルーツは食べれてもほんの一切れ。

そんな朝は残りのフルーツを私がしっかりといただきます。

今朝は「そんな朝」だったようで多めに残っていました。

さて、ゆっくりといただきますか♪
コメント
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